Boite chaude

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Boite chaude

Message par Luciole le Sam 24 Jan - 17:31

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Préparation : 10 min
Cuisson : 35 min

Difficulté : Facile

INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES)

1 Mont d'Or de 500 g
1 véritable saucisse de Morteau
1 saucisse de Morteau au cumin
1 saucisse de Morteau au chou
4 tranches de jambon cru du Haut-Doubs
12 pommes de terre
5 cl de vin blanc
"Savagnin" du Jura

PRÉPARATION

1 • Préparer les ingrédients
Prendre les douze pommes de terre, bien les laver et les faire cuire avec la peau dans de l'eau. Les mettre quelques minutes au four, préchauffé à 220°C pour rendre la peau croustillante. Faire cuire les trois saucisses dans de l'eau froide. Compter 25 min de cuisson à partir du moment où l'eau commence à frémir.

2 • Cuire le Mont d'Or®
Mettre le couvercle du Mont d'Or sous la boîte. Creuser le milieu du Mont d'Or à l'aide d'une cuillère et verser les 5 cl de vin blanc. Disposer la boîte dans le four déjà préchauffé à 220°C avec la cuisson des pommes de terre. Laisser le Mont d'Or pendant 25 min (voire plus pour obtenir une croûte bien dorée).

3 • Servir chaud
Dresser le jambon sur un plat. Découper les trois saucisses et les pommes de terre sur un plat chaud. Sortir la boîte de Mont d'Or du four au dernier moment. Servir le Mont d'Or chaud à la cuillère sur la charcuterie et les pommes de terre. Idéal pour une soirée hivernale entre amis !

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Re: Boite chaude

Message par Invité le Sam 24 Jan - 18:16

Luciole a écrit:
Préparation : 10 min
Cuisson : 35 min

Difficulté : Facile

INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES)

1 Mont d'Or de 500 g
1 véritable saucisse de Morteau
1 saucisse de Morteau au cumin
1 saucisse de Morteau au chou
4 tranches de jambon cru du Haut-Doubs
12 pommes de terre
5 cl de vin blanc
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PRÉPARATION

1 • Préparer les ingrédients
Prendre les douze pommes de terre, bien les laver et les faire cuire avec la peau dans de l'eau. Les mettre quelques minutes au four, préchauffé à 220°C pour rendre la peau croustillante. Faire cuire les trois saucisses dans de l'eau froide. Compter 25 min de cuisson à partir du moment où l'eau commence à frémir.

2 • Cuire le Mont d'Or®
Mettre le couvercle du Mont d'Or sous la boîte. Creuser le milieu du Mont d'Or à l'aide d'une cuillère et verser les 5 cl de vin blanc. Disposer la boîte dans le four déjà préchauffé à 220°C avec la cuisson des pommes de terre. Laisser le Mont d'Or pendant 25 min (voire plus pour obtenir une croûte bien dorée).

3 • Servir chaud
Dresser le jambon sur un plat. Découper les trois saucisses et les pommes de terre sur un plat chaud. Sortir la boîte de Mont d'Or du four au dernier moment. Servir le Mont d'Or chaud à la cuillère sur la charcuterie et les pommes de terre. Idéal pour une soirée hivernale entre amis !








Oui tout sa ma l'air d'être plus ,que fameux hélas je suis restreint à toutes ses choses la .
Merci pour ton partage

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Re: Boite chaude

Message par CELTILLE le Lun 26 Jan - 18:01

Ah ouais ça c'est sympa avec le temps qui va avec c'est juste du bonheur
Merci du partage
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Re: Boite chaude

Message par Polo31 le Lun 26 Jan - 18:04

ça me fait vachement envi
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Re: Boite chaude

Message par mack53 le Lun 26 Jan - 18:13

la recette est sur la boite je crois

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Re: Boite chaude

Message par Luciole le Lun 26 Jan - 18:15

Perso je le fais pas au savagnin, mais au blanc du jura simple, ou blanc du jura Bethanie qui est une valeur sûre. 
Le savagnin c'est pour les touristes. 
Le trou au centre du fromage faut pas le faire jusqu'au fond, sinon c'est le bois de la boîte qui va boire le vin.
Et ne pas oublier d'envelopper la boîte dans du papier alu jusqu'à raz bord. Sinon ça peut fuir à la cuisson. 
Pour la garniture ya pas de règles, charcuterie à volonté comme on l'aime, et patates bien sûr. 
Pendant la cuisson faut remuer de temps en temps c'est mieux pour le mélange vin/fromage. 
J'oubliais...Avant de mettre au four, planter des petits bouts d'ail (5 ou 6) dans le fromage. 


Boire un Bethanie avec et c'est parfait.


Dernière édition par Luciole le Lun 26 Jan - 18:19, édité 1 fois

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Re: Boite chaude

Message par Polo31 le Lun 26 Jan - 18:19

pourquoi pour touristes, un beau vin jaune avec ce plat me semble parfait.
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Re: Boite chaude

Message par mack53 le Lun 26 Jan - 18:19

ça va c'est pas caloriques du tout

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Re: Boite chaude

Message par Polo31 le Lun 26 Jan - 18:20

mack53 a écrit:ça va c'est pas caloriques du tout
Dit il en nous ayant donné la recette du camembert au four.
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Re: Boite chaude

Message par Luciole le Lun 26 Jan - 18:26

Polo31 a écrit:pourquoi pour touristes, un beau vin jaune avec ce plat me semble parfait.
Faut pas confondre jaune et savagnin. Le jaune oui c'est excellent en cuisine, d'ailleurs tu peux en mettre la dedans, mais t'en bois pas au repas. Le jaune on le met dans les fruits de mer aussi...moules, coques, etc...
Le savagnin est trop typé et cher, beaucoup chez nous le trouve limite écoeurant à boire. 
Un bon jura comme dit plus haut est bien meilleur.

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Re: Boite chaude

Message par Polo31 le Lun 26 Jan - 18:43

Luciole a écrit:
Polo31 a écrit:pourquoi pour touristes, un beau vin jaune avec ce plat me semble parfait.
Faut pas confondre jaune et savagnin. Le jaune oui c'est excellent en cuisine, d'ailleurs tu peux en mettre la dedans, mais t'en bois pas au repas. Le jaune on le met dans les fruits de mer aussi...moules, coques, etc...
Le savagnin est trop typé et cher, beaucoup chez nous le trouve limite écoeurant à boire. 
Un bon jura comme dit plus haut est bien meilleur.
Bin le vin jaune c'est fait avec du savagnin, c'est meme le seul cépage et un vin jaune sur un poisson poché c'est fabuleux
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Re: Boite chaude

Message par mack53 le Lun 26 Jan - 18:43

Polo31 a écrit:
mack53 a écrit:ça va c'est pas caloriques du tout
Dit il en nous ayant donné la recette du camembert au four.
j'ai pas donné de recette de camembert au four

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Re: Boite chaude

Message par Polo31 le Lun 26 Jan - 18:48

mack53 a écrit:
Polo31 a écrit:
mack53 a écrit:ça va c'est pas caloriques du tout
Dit il en nous ayant donné la recette du camembert au four.
 j'ai pas donné de recette de camembert au four
ah bon, pardon.
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Re: Boite chaude

Message par TYTY le Lun 26 Jan - 18:50

ca donne fain et pour le camembert ou au barbecue c est egalement excellent, certain font egalement un trou et mettent du calva
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Re: Boite chaude

Message par Luciole le Lun 26 Jan - 19:15

Polo31 a écrit:
Luciole a écrit:
Polo31 a écrit:pourquoi pour touristes, un beau vin jaune avec ce plat me semble parfait.
Faut pas confondre jaune et savagnin. Le jaune oui c'est excellent en cuisine, d'ailleurs tu peux en mettre la dedans, mais t'en bois pas au repas. Le jaune on le met dans les fruits de mer aussi...moules, coques, etc...
Le savagnin est trop typé et cher, beaucoup chez nous le trouve limite écoeurant à boire. 
Un bon jura comme dit plus haut est bien meilleur.
Bin le vin jaune c'est fait avec du savagnin, c'est meme le seul cépage et un vin jaune sur un poisson poché c'est fabuleux
En cuisine alors si tu veux, mais tant qu'à faire autant cuisiner au jaune qui sera meilleur en plat. Je sais pas l'expliquer comme ça, mais le savagnin déjà à boire est moins bon, il a un genre d'amertume appuyée par rapport à un bon tradition, et moins de senteurs fruitées qu'un jaune.

Si t'as l'occasion,essais le Bethanie. Tout le monde l'aime.

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Re: Boite chaude

Message par Polo31 le Lun 26 Jan - 19:19

mais je comprends pas pourquoi tu compares un Savagnin et un jaune puisque c'est la même chose. Le savagnin c'est un cépage et le vin jaune c'est du savagnin.
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Re: Boite chaude

Message par Luciole le Lun 26 Jan - 19:28

Le vin jaune est fait avec du cépage savagnin, mais pas de la même façon. Le savagnin n'est pas du jaune,  et vis et versa. 
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Re: Boite chaude

Message par Polo31 le Lun 26 Jan - 19:38

ok merci
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Re: Boite chaude

Message par mack53 le Lun 26 Jan - 19:49

c'était pourtant d'une évidence, merci lulu pour ce petit rappel

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Re: Boite chaude

Message par olivierh le Lun 26 Jan - 19:57

TYTY a écrit:ca donne fain et pour le camembert ou au barbecue c est egalement excellent, certain font egalement un trou et mettent du calva
+1, j'ai déjà testé

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Re: Boite chaude

Message par Luciole le Lun 26 Jan - 20:01

olivierh a écrit:
TYTY a écrit:ca donne fain et pour le camembert ou au barbecue c est egalement excellent, certain font egalement un trou et mettent du calva
+1, j'ai déjà testé
Je testerai ça pour voir, mais j'ai pas de calva. on peu mettre de la goutte à la place ?

(jolie signature au passage)

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