Boite chaude
+2
CELTILLE
Luciole
6 participants
Page 1 sur 1
Boite chaude
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Préparation : 10 min
Cuisson : 35 min
Difficulté : Facile
INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES)
1 Mont d'Or de 500 g
1 véritable saucisse de Morteau
1 saucisse de Morteau au cumin
1 saucisse de Morteau au chou
4 tranches de jambon cru du Haut-Doubs
12 pommes de terre
5 cl de vin blanc
"Savagnin" du Jura
PRÉPARATION
1 • Préparer les ingrédients
Prendre les douze pommes de terre, bien les laver et les faire cuire avec la peau dans de l'eau. Les mettre quelques minutes au four, préchauffé à 220°C pour rendre la peau croustillante. Faire cuire les trois saucisses dans de l'eau froide. Compter 25 min de cuisson à partir du moment où l'eau commence à frémir.
2 • Cuire le Mont d'Or®
Mettre le couvercle du Mont d'Or sous la boîte. Creuser le milieu du Mont d'Or à l'aide d'une cuillère et verser les 5 cl de vin blanc. Disposer la boîte dans le four déjà préchauffé à 220°C avec la cuisson des pommes de terre. Laisser le Mont d'Or pendant 25 min (voire plus pour obtenir une croûte bien dorée).
3 • Servir chaud
Dresser le jambon sur un plat. Découper les trois saucisses et les pommes de terre sur un plat chaud. Sortir la boîte de Mont d'Or du four au dernier moment. Servir le Mont d'Or chaud à la cuillère sur la charcuterie et les pommes de terre. Idéal pour une soirée hivernale entre amis !
Préparation : 10 min
Cuisson : 35 min
Difficulté : Facile
INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES)
1 Mont d'Or de 500 g
1 véritable saucisse de Morteau
1 saucisse de Morteau au cumin
1 saucisse de Morteau au chou
4 tranches de jambon cru du Haut-Doubs
12 pommes de terre
5 cl de vin blanc
"Savagnin" du Jura
PRÉPARATION
1 • Préparer les ingrédients
Prendre les douze pommes de terre, bien les laver et les faire cuire avec la peau dans de l'eau. Les mettre quelques minutes au four, préchauffé à 220°C pour rendre la peau croustillante. Faire cuire les trois saucisses dans de l'eau froide. Compter 25 min de cuisson à partir du moment où l'eau commence à frémir.
2 • Cuire le Mont d'Or®
Mettre le couvercle du Mont d'Or sous la boîte. Creuser le milieu du Mont d'Or à l'aide d'une cuillère et verser les 5 cl de vin blanc. Disposer la boîte dans le four déjà préchauffé à 220°C avec la cuisson des pommes de terre. Laisser le Mont d'Or pendant 25 min (voire plus pour obtenir une croûte bien dorée).
3 • Servir chaud
Dresser le jambon sur un plat. Découper les trois saucisses et les pommes de terre sur un plat chaud. Sortir la boîte de Mont d'Or du four au dernier moment. Servir le Mont d'Or chaud à la cuillère sur la charcuterie et les pommes de terre. Idéal pour une soirée hivernale entre amis !
Luciole- Moderateur
- Messages : 3308
Points : 3396
Date d'inscription : 25/03/2014
Age : 56
Localisation : Jura
Re: Boite chaude
Luciole a écrit:[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Préparation : 10 min
Cuisson : 35 min
Difficulté : Facile
INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES)
1 Mont d'Or de 500 g
1 véritable saucisse de Morteau
1 saucisse de Morteau au cumin
1 saucisse de Morteau au chou
4 tranches de jambon cru du Haut-Doubs
12 pommes de terre
5 cl de vin blanc
"Savagnin" du Jura
PRÉPARATION
1 • Préparer les ingrédients
Prendre les douze pommes de terre, bien les laver et les faire cuire avec la peau dans de l'eau. Les mettre quelques minutes au four, préchauffé à 220°C pour rendre la peau croustillante. Faire cuire les trois saucisses dans de l'eau froide. Compter 25 min de cuisson à partir du moment où l'eau commence à frémir.
2 • Cuire le Mont d'Or®
Mettre le couvercle du Mont d'Or sous la boîte. Creuser le milieu du Mont d'Or à l'aide d'une cuillère et verser les 5 cl de vin blanc. Disposer la boîte dans le four déjà préchauffé à 220°C avec la cuisson des pommes de terre. Laisser le Mont d'Or pendant 25 min (voire plus pour obtenir une croûte bien dorée).
3 • Servir chaud
Dresser le jambon sur un plat. Découper les trois saucisses et les pommes de terre sur un plat chaud. Sortir la boîte de Mont d'Or du four au dernier moment. Servir le Mont d'Or chaud à la cuillère sur la charcuterie et les pommes de terre. Idéal pour une soirée hivernale entre amis !
Oui tout sa ma l'air d'être plus ,que fameux hélas je suis restreint à toutes ses choses la .
Merci pour ton partage
Invité- Invité
Re: Boite chaude
Ah ouais ça c'est sympa avec le temps qui va avec c'est juste du bonheur
Merci du partage
Merci du partage
CELTILLE- Valet d'arme
- Messages : 160
Points : 162
Date d'inscription : 06/11/2014
Age : 63
Localisation : EURE ET LOIR
Re: Boite chaude
la recette est sur la boite je crois
mack53- Page
- Messages : 1936
Points : 2086
Date d'inscription : 05/02/2014
Localisation : nord ouest
Re: Boite chaude
Perso je le fais pas au savagnin, mais au blanc du jura simple, ou blanc du jura Bethanie qui est une valeur sûre.
Le savagnin c'est pour les touristes.
Le trou au centre du fromage faut pas le faire jusqu'au fond, sinon c'est le bois de la boîte qui va boire le vin.
Et ne pas oublier d'envelopper la boîte dans du papier alu jusqu'à raz bord. Sinon ça peut fuir à la cuisson.
Pour la garniture ya pas de règles, charcuterie à volonté comme on l'aime, et patates bien sûr.
Pendant la cuisson faut remuer de temps en temps c'est mieux pour le mélange vin/fromage.
J'oubliais...Avant de mettre au four, planter des petits bouts d'ail (5 ou 6) dans le fromage.
Boire un Bethanie avec et c'est parfait.
Le savagnin c'est pour les touristes.
Le trou au centre du fromage faut pas le faire jusqu'au fond, sinon c'est le bois de la boîte qui va boire le vin.
Et ne pas oublier d'envelopper la boîte dans du papier alu jusqu'à raz bord. Sinon ça peut fuir à la cuisson.
Pour la garniture ya pas de règles, charcuterie à volonté comme on l'aime, et patates bien sûr.
Pendant la cuisson faut remuer de temps en temps c'est mieux pour le mélange vin/fromage.
J'oubliais...Avant de mettre au four, planter des petits bouts d'ail (5 ou 6) dans le fromage.
Boire un Bethanie avec et c'est parfait.
Dernière édition par Luciole le Lun 26 Jan - 18:19, édité 1 fois
Luciole- Moderateur
- Messages : 3308
Points : 3396
Date d'inscription : 25/03/2014
Age : 56
Localisation : Jura
Re: Boite chaude
ça va c'est pas caloriques du tout
mack53- Page
- Messages : 1936
Points : 2086
Date d'inscription : 05/02/2014
Localisation : nord ouest
Re: Boite chaude
Dit il en nous ayant donné la recette du camembert au four.mack53 a écrit:ça va c'est pas caloriques du tout
Re: Boite chaude
Faut pas confondre jaune et savagnin. Le jaune oui c'est excellent en cuisine, d'ailleurs tu peux en mettre la dedans, mais t'en bois pas au repas. Le jaune on le met dans les fruits de mer aussi...moules, coques, etc...Polo31 a écrit:pourquoi pour touristes, un beau vin jaune avec ce plat me semble parfait.
Le savagnin est trop typé et cher, beaucoup chez nous le trouve limite écoeurant à boire.
Un bon jura comme dit plus haut est bien meilleur.
Luciole- Moderateur
- Messages : 3308
Points : 3396
Date d'inscription : 25/03/2014
Age : 56
Localisation : Jura
Re: Boite chaude
Bin le vin jaune c'est fait avec du savagnin, c'est meme le seul cépage et un vin jaune sur un poisson poché c'est fabuleuxLuciole a écrit:Faut pas confondre jaune et savagnin. Le jaune oui c'est excellent en cuisine, d'ailleurs tu peux en mettre la dedans, mais t'en bois pas au repas. Le jaune on le met dans les fruits de mer aussi...moules, coques, etc...Polo31 a écrit:pourquoi pour touristes, un beau vin jaune avec ce plat me semble parfait.
Le savagnin est trop typé et cher, beaucoup chez nous le trouve limite écoeurant à boire.
Un bon jura comme dit plus haut est bien meilleur.
Re: Boite chaude
j'ai pas donné de recette de camembert au fourPolo31 a écrit:Dit il en nous ayant donné la recette du camembert au four.mack53 a écrit:ça va c'est pas caloriques du tout
mack53- Page
- Messages : 1936
Points : 2086
Date d'inscription : 05/02/2014
Localisation : nord ouest
Re: Boite chaude
ah bon, pardon.mack53 a écrit:j'ai pas donné de recette de camembert au fourPolo31 a écrit:Dit il en nous ayant donné la recette du camembert au four.mack53 a écrit:ça va c'est pas caloriques du tout
Re: Boite chaude
ca donne fain et pour le camembert ou au barbecue c est egalement excellent, certain font egalement un trou et mettent du calva
TYTY- Chevalier
- Messages : 2133
Points : 2601
Date d'inscription : 25/03/2014
Age : 66
Localisation : 14 vire
Re: Boite chaude
En cuisine alors si tu veux, mais tant qu'à faire autant cuisiner au jaune qui sera meilleur en plat. Je sais pas l'expliquer comme ça, mais le savagnin déjà à boire est moins bon, il a un genre d'amertume appuyée par rapport à un bon tradition, et moins de senteurs fruitées qu'un jaune.Polo31 a écrit:Bin le vin jaune c'est fait avec du savagnin, c'est meme le seul cépage et un vin jaune sur un poisson poché c'est fabuleuxLuciole a écrit:Faut pas confondre jaune et savagnin. Le jaune oui c'est excellent en cuisine, d'ailleurs tu peux en mettre la dedans, mais t'en bois pas au repas. Le jaune on le met dans les fruits de mer aussi...moules, coques, etc...Polo31 a écrit:pourquoi pour touristes, un beau vin jaune avec ce plat me semble parfait.
Le savagnin est trop typé et cher, beaucoup chez nous le trouve limite écoeurant à boire.
Un bon jura comme dit plus haut est bien meilleur.
Si t'as l'occasion,essais le Bethanie. Tout le monde l'aime.
Luciole- Moderateur
- Messages : 3308
Points : 3396
Date d'inscription : 25/03/2014
Age : 56
Localisation : Jura
Re: Boite chaude
mais je comprends pas pourquoi tu compares un Savagnin et un jaune puisque c'est la même chose. Le savagnin c'est un cépage et le vin jaune c'est du savagnin.
Luciole- Moderateur
- Messages : 3308
Points : 3396
Date d'inscription : 25/03/2014
Age : 56
Localisation : Jura
Re: Boite chaude
c'était pourtant d'une évidence, merci lulu pour ce petit rappel
mack53- Page
- Messages : 1936
Points : 2086
Date d'inscription : 05/02/2014
Localisation : nord ouest
Re: Boite chaude
+1, j'ai déjà testéTYTY a écrit:ca donne fain et pour le camembert ou au barbecue c est egalement excellent, certain font egalement un trou et mettent du calva
olivierh- Jedi
- Messages : 5412
Points : 6866
Date d'inscription : 11/10/2014
Age : 61
Localisation : tahiti
Re: Boite chaude
Je testerai ça pour voir, mais j'ai pas de calva. on peu mettre de la goutte à la place ?olivierh a écrit:+1, j'ai déjà testéTYTY a écrit:ca donne fain et pour le camembert ou au barbecue c est egalement excellent, certain font egalement un trou et mettent du calva
(jolie signature au passage)
Luciole- Moderateur
- Messages : 3308
Points : 3396
Date d'inscription : 25/03/2014
Age : 56
Localisation : Jura
Sujets similaires
» Thon en boîte : l'enquête choc
» Une blanche dans mes boite à savo
» Une petite boite mais pour mettre quoi ?
» Une blanche dans mes boite à savo
» Une petite boite mais pour mettre quoi ?
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|