13 à la douzaine

Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

13 à la douzaine

Message par olivierh le Dim 22 Mai - 23:28

sortie de pêche humide ce matin ! la météo qui annonçait une mer peu agitée, s'est fichue dedans. En fait, on a eu un bon 30 nœuds, et une mer du vent courte et raide, idéale pour se faire doucher (mais l'eau est à 26, heureusement). Ca a bien mordu : une belle carangue bleue et une douzaine de petites bonites (c'est la saison). Vu aussi un gros , gros requin : 2,3 mètres ? couleur beige clair, c'est tout ce que j'ai pu voir en surface avant qu'il donne un gros coup de queue et qu'il s'enfonce dans la vague.
Je vous ai mis aussi ma famille de leurres : du petit leurre pour les bonites au gros pour l'espadon, et un popper pour les jours trop calmes.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Dernière édition par olivierh le Dim 5 Juin - 16:43, édité 2 fois

_________________
Je connais un moyen de ne pas vieillir : c'est d'accueillir les années comme elles viennent et avec le sourire... un sourire, c'est toujours jeune
A cœur vaillant rien d'impossible
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
avatar
olivierh
Jedi
Jedi

Masculin Messages : 3401
Points : 4235
Date d'inscription : 11/10/2014
Age : 54
Localisation : tahiti

Revenir en haut Aller en bas

Re: 13 à la douzaine

Message par PAT13 le Lun 23 Mai - 5:54

Belle pêche , félicitation tu passes de bons moments , ici dans le coin le poisson blanc arrive aussi avec les beaux jour et surtout avec la mer qui se réchauffe.
avatar
PAT13
Admin

Masculin Messages : 4273
Points : 4483
Date d'inscription : 05/02/2014
Age : 35
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: 13 à la douzaine

Message par LUG13 le Lun 23 Mai - 9:14

Olivierh Pat
Ca donne envie d'aller à la pêche
De bien belles prise

Tes poissons avec les points noirs, on appelle ça des thonines par chez moi voici une des miennes pêchée avec un leure Artist monté sur du fluocarbonne de 35/100eme. ligne principale tresse de 18/100eme Certains les appellent bonite thonine

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

et une de mes bonites pêché avec un filet de sardine hameçon 1/0 , bas de ligne fil 35/100eme  fluocarbonne , ligne principale  tresse 18/100eme

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Les carangues ne sont pas encore arrivées jusque chez nous, Faudra qu'on attende que la planète se réchauffe plus
avatar
LUG13
Page
Page

Masculin Messages : 1668
Points : 1972
Date d'inscription : 01/01/2015
Age : 64
Localisation : Ouest étang de Berre

Revenir en haut Aller en bas

Re: 13 à la douzaine

Message par Raphael13 le Lun 23 Mai - 11:13

Bravo! C'est le paradis!
avatar
Raphael13
Valet d'arme
Valet d'arme

Masculin Messages : 215
Points : 227
Date d'inscription : 07/11/2014
Age : 70
Localisation : Nord Bouches du Rhône

http://des-grives-aux-merles.blog4ever.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: 13 à la douzaine

Message par thierry la fronde le Lun 23 Mai - 11:48

ha ouais quand même,pour nous ça serai la pêche de l'année en y allant tous les vendredi on en fait pas autant
avatar
thierry la fronde
Valet d'arme
Valet d'arme

Messages : 294
Points : 444
Date d'inscription : 03/11/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: 13 à la douzaine

Message par TYTY le Lun 23 Mai - 12:08

tres belle peche
avatar
TYTY
Page
Page

Masculin Messages : 1636
Points : 1908
Date d'inscription : 25/03/2014
Age : 59
Localisation : 14 vire

Revenir en haut Aller en bas

Re: 13 à la douzaine

Message par Bolderiz49 le Lun 23 Mai - 15:56

Super
avatar
Bolderiz49
Page
Page

Masculin Messages : 1059
Points : 1405
Date d'inscription : 03/11/2014
Age : 42
Localisation : maine et loire

Revenir en haut Aller en bas

Re: 13 à la douzaine

Message par LUG13 le Lun 23 Mai - 19:20

PS
Je préfère la thonine à la bonite qui est plus forte en gout
Un et un aïoli, quelques pommes de terre cuites à la braise dans du papier alu, un coup de rosé bien glace et c'est une affaire qui roule
avatar
LUG13
Page
Page

Masculin Messages : 1668
Points : 1972
Date d'inscription : 01/01/2015
Age : 64
Localisation : Ouest étang de Berre

Revenir en haut Aller en bas

Re: 13 à la douzaine

Message par Raphael13 le Lun 23 Mai - 19:47

du rosé bien glace ?
... celui qui va bien avec la pizza pom'de terre ?
avatar
Raphael13
Valet d'arme
Valet d'arme

Masculin Messages : 215
Points : 227
Date d'inscription : 07/11/2014
Age : 70
Localisation : Nord Bouches du Rhône

http://des-grives-aux-merles.blog4ever.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: 13 à la douzaine

Message par olivierh le Lun 23 Mai - 19:57

LUG13 a écrit:PS
Je préfère la thonine à la bonite qui est plus forte en gout
Un  et un aïoli, quelques pommes de terre cuites à la braise dans du papier alu, un coup de rosé bien glace et c'est une affaire qui roule
Moi aussi, je préfère la thonine, surtout en sashimi : la chair est d'un magnifique rouge vif, mais seulement pour des bêtes de 4-5 kg, qui sont plutôt rares.
La bonite me plait plutôt en poisson cru, avec du citron, oignon , tomate, concombre et du lait de coco, mais les petites thonines conviennent aussi.
En poisson grillé, les thonines sont plutôt sèches, à éviter.
Les préférences sont affaires de goût, mais il y a aussi des préférences régionales : aux Marquises, on préfère la bonite au thon, sans doute parce qu'elle est plus rare. A Tahiti, c'est l'inverse.
(quand je parle de bonite, c'est la bonite à ventre rayé; on n'a pas de bonites à dos rayé qui doivent vivre seulement en Atlantique et Méditerranée)

_________________
Je connais un moyen de ne pas vieillir : c'est d'accueillir les années comme elles viennent et avec le sourire... un sourire, c'est toujours jeune
A cœur vaillant rien d'impossible
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
avatar
olivierh
Jedi
Jedi

Masculin Messages : 3401
Points : 4235
Date d'inscription : 11/10/2014
Age : 54
Localisation : tahiti

Revenir en haut Aller en bas

Re: 13 à la douzaine

Message par LUG13 le Lun 23 Mai - 21:27

Raphael13 a écrit:du rosé bien glace ?
... celui qui va bien avec la pizza pom'de terre ?  
Tout à fait un Pinédou Nous avons les mêmes références

Olivierh toutes les recettes que tu donnes sont exotiques ou presque pour moi, on utilise rarement le lait de coco
J'aime le poisson cru, macéré avec du citron, gingembre une gousse d'ail écrasée avec le plat du couteau
Les sashimis de bonite ou thonine, je ne connais pas, je connais avec du thon, espadon, limite le saumon A l'occasion je ferais l'expérience
Pour les très gros maquereaux plus du Kg bonites et thonines du même gabarit, je les prépare à la manière d'un ami italo/cicilo/ tunisien
C'est à dire, ouvert sur le dos pour y enlever l'arète centrale, et les vider, sans ouvrir côté ventre, rincée ( si possible à l'eau de mer quand on est en bateau) puis à l'eau douce en rentrant, les sècher avec du sopalin, les saler et poivrer, placer dans un plateau et filmer, Puis mettre au frigo de une douzaine à 24 heures
Ainsi, il auront rendu de leur eau, rincer à l'eau claire resècher, poivrer côté chair et faire griller, Un régal
Ou bien, faire des filets, bien rincer et sècher, badigeonner de moutarde et cuire au grill, ci pas de grill, cuire aufour
avatar
LUG13
Page
Page

Masculin Messages : 1668
Points : 1972
Date d'inscription : 01/01/2015
Age : 64
Localisation : Ouest étang de Berre

Revenir en haut Aller en bas

Re: 13 à la douzaine

Message par coco42 le Mar 24 Mai - 11:04

Les copains vous me mettez l'eau à la bouche avec toutes ces bonnes recettes, nous en ce moment c'est plutôt la pèche à la truite
avatar
coco42
Ecuyer
Ecuyer

Féminin Messages : 457
Points : 565
Date d'inscription : 03/11/2014
Localisation : Loire & haute-loire

Revenir en haut Aller en bas

Re: 13 à la douzaine

Message par Raphael13 le Mar 24 Mai - 11:30

Arrêtez!!!
C'est manifique, les recettes, j'en bave.
Hélas, nothing's perfect, Olivierh n'a pas le Pinedou, bien glace....
avatar
Raphael13
Valet d'arme
Valet d'arme

Masculin Messages : 215
Points : 227
Date d'inscription : 07/11/2014
Age : 70
Localisation : Nord Bouches du Rhône

http://des-grives-aux-merles.blog4ever.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: 13 à la douzaine

Message par olivierh le Lun 30 Mai - 18:10

LUG13 a écrit:
Raphael13 a écrit:du rosé bien glace ?
... celui qui va bien avec la pizza pom'de terre ?  
Tout à fait un Pinédou Nous avons les mêmes références

Olivierh toutes les recettes que tu donnes sont exotiques ou presque pour moi, on utilise rarement le lait de coco
J'aime le poisson cru, macéré avec du citron, gingembre une gousse d'ail écrasée avec le plat du couteau
Les sashimis de bonite ou thonine, je ne connais pas, je connais avec du thon, espadon, limite le saumon A l'occasion je ferais l'expérience
Pour les très gros maquereaux plus du Kg bonites et thonines du même gabarit, je les prépare à la manière d'un ami italo/cicilo/ tunisien
C'est à dire, ouvert sur le dos pour y enlever l'arète centrale, et les vider, sans ouvrir côté ventre,  rincée ( si possible à l'eau de mer quand on est en bateau) puis à l'eau douce en rentrant, les sècher avec du sopalin, les saler et poivrer, placer dans un plateau et filmer, Puis mettre au frigo de une douzaine à 24 heures
Ainsi, il auront rendu de leur eau, rincer à l'eau claire resècher, poivrer côté chair et faire griller, Un régal
Ou bien, faire des filets, bien rincer et sècher, badigeonner de moutarde et cuire au grill, ci pas de grill, cuire aufour
Comme mon fils m'a encore rapporté huit petites bonites, j'en ai réservé deux pour faire ta recette : j'ai enlevé l'arrête centrale, et je les ai salés. Ils attendent gentiment au frigidaire.

_________________
Je connais un moyen de ne pas vieillir : c'est d'accueillir les années comme elles viennent et avec le sourire... un sourire, c'est toujours jeune
A cœur vaillant rien d'impossible
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
avatar
olivierh
Jedi
Jedi

Masculin Messages : 3401
Points : 4235
Date d'inscription : 11/10/2014
Age : 54
Localisation : tahiti

Revenir en haut Aller en bas

Re: 13 à la douzaine

Message par LUG13 le Lun 30 Mai - 22:01


Bon appétit
Hier avec un ami nous avons fait une sortie pêche à la dorade et on a pris............un coup de soleil, pas une pité ( touche) On ne d'ésespère pas
avatar
LUG13
Page
Page

Masculin Messages : 1668
Points : 1972
Date d'inscription : 01/01/2015
Age : 64
Localisation : Ouest étang de Berre

Revenir en haut Aller en bas

Re: 13 à la douzaine

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum