Préparation du hérisson en civet

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Préparation du hérisson en civet

Message par CHYVER le Lun 31 Oct - 16:07

Voici la recette pour préparer un civet de hérisson, que je tiens d'amis gitans. J'ai pratiqué cette recette plusieurs fois... En camping sauvage...
L'odeur dégagée par la cuisson du hérisson attirait tous les autres campeurs des alentours, qui s'enfuyaient de dégoût dès qu'on leur avait expliqué de quoi il s'agissait ...........

Attrapez des hérissons ( je vous expliquerai une autre fois comment procéder ). Prévoir au minimum 2 hérissons adultes pour 4 personnes. Choisir la variété " à nez de cochon" de préférence. Les hérissons "à nez de chien" sont moins goûteux...

Comme chacun sait, un hérisson capturé vivant se met en boule et c'est un problème !!!

Voici comment procéder : se chausser solidement ( pas d'espadrilles, ni sandales découvertes ) se procurer un marteau, un petit bâton , un solide couteau genre couteau de chasse et un petit réchaud à alcool

Gratter le dos du hérisson en boule jusqu'à ce qu'il se déroule et pointe le bout de son nez ( il adore ça !) mais son nez se pointe pas toujours du coté où on l'attendait. En profiter pour l’assommer d'un vigoureux coup de marteau et immédiatement, avec le pied bien chaussé, appuyer sur la peau de son dos pour éviter qu'il ne se recroqueville a nouveau....

Il faut ensuite, avec le couteau de chasse, faire sauter les piquants et ce n'est pas un petit travail !!! Lorsque vous avez terminé, vous constaterez que sous ses piquants, le hérisson à un abondant duvet généralement envahi par des poux. Rassurez vous, ils ne semblent pas avoir l'envie de changer de pâturage ..

Sur le petit réchaud à alcool, flambez le hérisson pour griller le duvet ( et les poux !!) puis videz le, coupez la tête et le bas des pattes puis coupez le hérisson en quatre parts : 2 parts arrières et 2 parts avant avec une patte à chaque..

Si vous n'êtes pas dégoûté, si vous n'avez pas vomi et si vous avez encore de l’appétit, procédez ensuite comme pour un civet de n'importe quoi : faites revenir à la cocotte les morceaux avec un corps gras, de l'oignon, des herbes aromatiques, un peu de vin blanc.. Couvrez et laisser mijoter doucement une trentaine de minutes..

Et c'est bon.!!!! La chair grillée ressemble à celle du cochon de lait..!!!!

Bon appétit....

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Re: Préparation du hérisson en civet

Message par CHYVER le Lun 31 Oct - 16:13

Note importante : Aujourd'hui, le hérisson appartient à une espèce protégée. Il ne l'était pas à l'époque de mes essais culinaires............
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Re: Préparation du hérisson en civet

Message par Le Nain le Lun 31 Oct - 17:04

Le ragondin est très bon aussi, et on peut le faire en pâté.

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Re: Préparation du hérisson en civet

Message par trapanelle le Lun 31 Oct - 18:16

CHYVER a écrit:Note importante :  Aujourd'hui, le hérisson appartient à une espèce protégée. Il ne l'était pas à l'époque de mes essais culinaires............

hébé tant mieux pauvres petites bêtes
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Re: Préparation du hérisson en civet

Message par trapanelle le Lun 31 Oct - 18:19

Le Nain a écrit:Le ragondin est très bon aussi, et on peut le faire en pâté.

attention, il est au menu de certains restaurants sous l'appellation  "lièvre des marrés"  
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Re: Préparation du hérisson en civet

Message par PAT13 le Lun 31 Oct - 22:45

Il y a mieux et plus fin (pauvre bêtes).

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