Abbaye cistercienne de Cîteaux
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Abbaye cistercienne de Cîteaux
Nous avons tous fait des trouvailles en rapport, de prêt ou de loin, avec une Abbaye Cistercienne puisqu'il y en a une trentaine en France (sur les 180 dans le monde).
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Au 11ème siècle les Moines Bénédictins de Cluny vivent dans le luxe et s'éloignent totalement de la règle de Saint Benoît (Prière, Pauvreté et Travail).
En 1098, Robert de Molesmes fonde un ordre qui a pour but de revenir au respect plus stricte de la règle de Saint Benoît.
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Le Duc de Bourgogne Eudes Ier fait don d'une "terre de désert" pour construire le Monastère à Citeaux (les petits roseaux s'appellent des Cistelles) . . . l'Ordre De Cîteaux est né !
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De grands noms se succèdent et participent au rayonnement de Cîteaux :
Robert fonde, Albéric construit, Etienne structure et Bernard exporte . . .
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En 1660, Arnaud jean le Bouthillier de Rancé visite l'Abbaye en ruine de La Trappe à Soligny la Trappe en Normandie, la rénove et en devient l'Abbé. L'Abbé de Rancé durcit encore les règles d'austérités jusqu'à la "stricte observance" en 1678.
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A la révolution de 1789, les Moines sont jugés inutiles et chassés. Cîteaux est vendue et en bonne partie détruite en carrière de pierres. Un petit groupe de Moines fuit jusqu'en Russie pour échapper aux Révolutionnaires et reviennent en France après la Chute de Napoléon en 1814.
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En 1892 les Trappistes donnent naissance à l'OCSO (Ordre Cistercien de la Stricte Observance) puis réussissent à racheter Cîteaux en 1898 . . . n'ayant plus leurs domaines (forêts, étangs, vignes, . . . ) le renouveau est très dur . . . ils survivent difficilement jusqu'à la fin de la 1ère guerre mondiale où ils se lancent dans la fabrication de fromages (ils n'avaient que des vaches en bien).
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Ce fromage est une pâte pressée au lait cru à croûte lavée.Si nous devions le comparer à un fromage très connu, il s'agirait du reblochon. Ce fromage se retrouve sur les tables des plus grands restaurants mais reste toute fois assez rare compte tenu de la faible production. Il faut compter environ 20€ pour un fromage.
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Mon conseil est de l'accompagner du bon pain frais, croustillant et chaud de POLO et d'une bonne bouteille d'un Pommard 1er cru "Les Epenots" 2002 (ATTENTION : l'abus d'alcool est dangereux pour la santé )
Bonne dégustation à vous !
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Au 11ème siècle les Moines Bénédictins de Cluny vivent dans le luxe et s'éloignent totalement de la règle de Saint Benoît (Prière, Pauvreté et Travail).
En 1098, Robert de Molesmes fonde un ordre qui a pour but de revenir au respect plus stricte de la règle de Saint Benoît.
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Le Duc de Bourgogne Eudes Ier fait don d'une "terre de désert" pour construire le Monastère à Citeaux (les petits roseaux s'appellent des Cistelles) . . . l'Ordre De Cîteaux est né !
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De grands noms se succèdent et participent au rayonnement de Cîteaux :
Robert fonde, Albéric construit, Etienne structure et Bernard exporte . . .
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En 1660, Arnaud jean le Bouthillier de Rancé visite l'Abbaye en ruine de La Trappe à Soligny la Trappe en Normandie, la rénove et en devient l'Abbé. L'Abbé de Rancé durcit encore les règles d'austérités jusqu'à la "stricte observance" en 1678.
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A la révolution de 1789, les Moines sont jugés inutiles et chassés. Cîteaux est vendue et en bonne partie détruite en carrière de pierres. Un petit groupe de Moines fuit jusqu'en Russie pour échapper aux Révolutionnaires et reviennent en France après la Chute de Napoléon en 1814.
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En 1892 les Trappistes donnent naissance à l'OCSO (Ordre Cistercien de la Stricte Observance) puis réussissent à racheter Cîteaux en 1898 . . . n'ayant plus leurs domaines (forêts, étangs, vignes, . . . ) le renouveau est très dur . . . ils survivent difficilement jusqu'à la fin de la 1ère guerre mondiale où ils se lancent dans la fabrication de fromages (ils n'avaient que des vaches en bien).
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Ce fromage est une pâte pressée au lait cru à croûte lavée.Si nous devions le comparer à un fromage très connu, il s'agirait du reblochon. Ce fromage se retrouve sur les tables des plus grands restaurants mais reste toute fois assez rare compte tenu de la faible production. Il faut compter environ 20€ pour un fromage.
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Mon conseil est de l'accompagner du bon pain frais, croustillant et chaud de POLO et d'une bonne bouteille d'un Pommard 1er cru "Les Epenots" 2002 (ATTENTION : l'abus d'alcool est dangereux pour la santé )
Bonne dégustation à vous !
Invité- Invité
Re: Abbaye cistercienne de Cîteaux
merci pour ton partage
fdom- Chevalier
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Date d'inscription : 05/02/2014
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Re: Abbaye cistercienne de Cîteaux
Le fromage de Citeaux est au lait thermisé et non au lait cru. Vous noterez sur l'étiquette du fromage la devise francisée des Bénédictins depuis le XIX ème siècle qui en latin est Ora et Labora.
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Huic superes tu qui superes successor honoris ;
Degener es si degener a laude prioris.
Epitaphe du roi Louis VII.
Le Nain- Moderateur
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Date d'inscription : 18/04/2014
Age : 67
Re: Abbaye cistercienne de Cîteaux
Le Nain a écrit:Le fromage de Citeaux est au lait thermisé et non au lait cru. Vous noterez sur l'étiquette du fromage la devise francisée des Bénédictins depuis le XIX ème siècle qui en latin est Ora et Labora.
putain , mais tu sais tout toi......
t' es même balaise en fromage ?
Invité- Invité
Re: Abbaye cistercienne de Cîteaux
J'ai été acheteur à Rungis pendant 20 ans. J'achetais tous les produits sauf les fleurs. A l'origine, j'étais acheteur en viandes, volaille et triperie. Rien de ce qui est bouffe ne m'est étranger.
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Le Nain- Moderateur
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Date d'inscription : 18/04/2014
Age : 67
Re: Abbaye cistercienne de Cîteaux
merde , je croyais que t' étais prof !Le Nain a écrit:J'ai été acheteur à Rungis pendant 20 ans. J'achetais tous les produits sauf les fleurs. A l'origine, j'étais acheteur en viandes, volaille et triperie. Rien de ce qui est bouffe ne m'est étranger.
pas le naim de blanche neige , l' enseignant
c' est pas à rungis que t' as appris toute l' histoire de France quand même....
Invité- Invité
Re: Abbaye cistercienne de Cîteaux
Merci pour ce moment de culture
damau- Ecuyer
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Date d'inscription : 27/08/2014
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Re: Abbaye cistercienne de Cîteaux
Non, l'histoire, c'est mon hobby, pas plus, parce que j'adore lire et que les romans m'enquiquinent. Alors, à 58 ans, des bouquins j'en ai lu quelques milliers, et comme j'ai une bonne mémoire...
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Le Nain- Moderateur
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Re: Abbaye cistercienne de Cîteaux
bè bravo.....Le Nain a écrit:Non, l'histoire, c'est mon hobby, pas plus, parce que j'adore lire et que les romans m'enquiquinent. Alors, à 58 ans, des bouquins j'en ai lu quelques milliers, et comme j'ai une bonne mémoire...
Invité- Invité
Re: Abbaye cistercienne de Cîteaux
Hello Le Nain a raison (comme d'habitude ); voici l"étiquette (elle n'est pas dans le bon sens c'est pas parce que je suis nul en ordinateur mais c'est c'est c'est en fait si j'suis nul ) . . . Ce que je voulais dire est que ce n'est pas de la pâte cuite, pas un fromage à pâte dure comme l'emmental par exemple . . . le terme exact est thermisé (légèrement chauffé à 60°C). A+
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Invité- Invité
Re: Abbaye cistercienne de Cîteaux
Pâte pressée tout court alors que l'emmental est à pâte pressée cuite.
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Le Nain- Moderateur
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Date d'inscription : 18/04/2014
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