un plat traditionnel de saison, le pot au feu.
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un plat traditionnel de saison, le pot au feu.
C'est pour moi un délice. Un mélange de souvenir d'enfance, ma mémé marie et un plat extrêmement savoureux qui fait à la fois entrée et plat.
Le bouillon est tellement riche qu'il réchauffe plus qu'une belle flambée dans le cantou.
- 500 g de viande de boeuf grasse
- 500 g de viande de boeuf maigre
- 500 g de viande de boeuf gélatineuse
- Idéalement une queue de veau ou de boeuf.
- 1 os à moelle
- 4 poireaux
- 4 carottes
- 1 branche de céleri
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- 2 clous de girofle
- gros sel
- poivre noir en grains
Désolé mais mon boucher n'avait plus de queue de veau. J'utilise un bon morceau de paleron pour la gélatine et du rond de gite avec l'os à l'intérieur. Normalement je rajoute du plat de cote.
Le bouillon est tellement riche qu'il réchauffe plus qu'une belle flambée dans le cantou.
- 500 g de viande de boeuf grasse
- 500 g de viande de boeuf maigre
- 500 g de viande de boeuf gélatineuse
- Idéalement une queue de veau ou de boeuf.
- 1 os à moelle
- 4 poireaux
- 4 carottes
- 1 branche de céleri
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- 2 clous de girofle
- gros sel
- poivre noir en grains
Désolé mais mon boucher n'avait plus de queue de veau. J'utilise un bon morceau de paleron pour la gélatine et du rond de gite avec l'os à l'intérieur. Normalement je rajoute du plat de cote.
Re: un plat traditionnel de saison, le pot au feu.
certains dégraissent en cours de cuisson. Pour ma part je préfère l'oublier sur le feu, le laisser refroidir et dégraisser une fois le bouillon froid.
Re: un plat traditionnel de saison, le pot au feu.
Tu as raison Paul pour le dégraissage , je m'en vais sur ce pas le dire à ma femme que je dégraisserais que lorsque je serais froid (mort) .Polo31 a écrit:certains dégraissent en cours de cuisson. Pour ma part je préfère l'oublier sur le feu, le laisser refroidir et dégraisser une fois le bouillon froid.
PAT13- Admin
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Re: un plat traditionnel de saison, le pot au feu.
Le nom du pot au feu, viendrait de la manière dont il était préparé. En fait le pot au feu était quasiment perpétuel car nos anciens rajoutaient des ingrédients au fur et à mesure dans un pot près de la cheminée et puisaient dedans pour les repas.
Re: un plat traditionnel de saison, le pot au feu.
PAT13 a écrit:Tu as raison Paul pour le dégraissage , je m'en vais sur ce pas le dire à ma femme que je dégraisserais que lorsque je serais froid (mort) .Polo31 a écrit:certains dégraissent en cours de cuisson. Pour ma part je préfère l'oublier sur le feu, le laisser refroidir et dégraisser une fois le bouillon froid.
Re: un plat traditionnel de saison, le pot au feu.
C'est intéressant d'avoir l'anecdote historique de la recette qu'on présente
Invité- Invité
Re: un plat traditionnel de saison, le pot au feu.
PAT13 a écrit:Tu as raison Paul pour le dégraissage , je m'en vais sur ce pas le dire à ma femme que je dégraisserais que lorsque je serais froid (mort) .
Encore une qui dira "Enfin raide".
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Le Nain- Moderateur
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Re: un plat traditionnel de saison, le pot au feu.
Polo31 a écrit:Le nom du pot au feu, viendrait de la manière dont il était préparé. En fait le pot au feu était quasiment perpétuel car nos anciens rajoutaient des ingrédients au fur et à mesure dans un pot près de la cheminée et puisaient dedans pour les repas.
Oui, mais il n'y avait pas de viande, ou fort peu, et en tout état de cause pas de boeuf, sauf dans les grandes villes, et encore, c'était hors de la portée de beaucoup de bourses. La plupart du temps, on rajoutait un bout de lard salé, quand ce n'était pas Carême, bien sur.
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Le Nain- Moderateur
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Re: un plat traditionnel de saison, le pot au feu.
Le Nain a écrit:PAT13 a écrit:Tu as raison Paul pour le dégraissage , je m'en vais sur ce pas le dire à ma femme que je dégraisserais que lorsque je serais froid (mort) .
Encore une qui dira "Enfin raide".
Est ce de l'humour saisonnier?
Invité- Invité
Re: un plat traditionnel de saison, le pot au feu.
Bah, la rigor mortis n'a pas de saison.
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Le Nain- Moderateur
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Re: un plat traditionnel de saison, le pot au feu.
Le Nain a écrit:Bah, la rigor mortis n'a pas de saison.
Bah je pensais plus a Yvonne printemps...
Invité- Invité
Re: un plat traditionnel de saison, le pot au feu.
Et Sacha Guitry. C'est pour cela que j'ai mis la remarque.
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Le Nain- Moderateur
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Re: un plat traditionnel de saison, le pot au feu.
Je place le bouillon dehors pour que le gras remonte et vienne se figer à la surface, c'est plus facile de le dégraisser de cette manière.
Re: un plat traditionnel de saison, le pot au feu.
Tu as raison de le préciser, aujourd'hui encore ça reste un plat chère. Ce plat pour 6 personnes revient à 3,30€ par personne, auquel il faut rajouter si on invite, fromage et dessert.Le Nain a écrit:
Oui, mais il n'y avait pas de viande, ou fort peu, et en tout état de cause pas de boeuf, sauf dans les grandes villes, et encore, c'était hors de la portée de beaucoup de bourses. La plupart du temps, on rajoutait un bout de lard salé, quand ce n'était pas Carême, bien sur.
Re: un plat traditionnel de saison, le pot au feu.
Tres bonne techniquePolo31 a écrit:Je place le bouillon dehors pour que le gras remonte et vienne se figer à la surface, c'est plus facile de le dégraisser de cette manière.
C'est vrai que c'est fameux ça
Avec deux trois patate et du navet en plus ça gate rien
CELTILLE- Valet d'arme
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Re: un plat traditionnel de saison, le pot au feu.
Navet bien sur, par contre je ne met jamais de pommes de terre. Je trouve que ça abime le bouillonCELTILLE a écrit:Tres bonne techniquePolo31 a écrit:Je place le bouillon dehors pour que le gras remonte et vienne se figer à la surface, c'est plus facile de le dégraisser de cette manière.
C'est vrai que c'est fameux ça
Avec deux trois patate et du navet en plus ça gate rien
Re: un plat traditionnel de saison, le pot au feu.
b]Que de souvenirs[/b] d’enfance,Le pot au feu c’était le menue de chaque Dimanche d’hiver, que papa nous fessais . Tout les légumes ,poireaux,carottes,navets,pommes de terre oignons choux provenait de sa récolte . L’ après guerre avait fait en sorte que, beaucoup de gent ce sont mis à faire leurs récoltes personnel diversifier.
Donc chaque dimanche midi nous ,avions droit à nôtres pot au feu, juste la viande était acheter chez notre boucher du coin . Un vrai régale pour nous qu’était le pot au feu,le midi .Par contre le soir c’était pas la même chose,le jus de cuisson était utilisé par un ajout de vermicelle pour faire une soupe ,le calvaire pour moi et mon frère nous n’aimions pas sa, et c’était à chaque fois une obligation de finir son assiette avant de pourvoir passer à autre chose. j’en dit pas plus….!
Merci Polo pour ton partage cela à réveiller en moi des souvenirs je fait exactement t’elle que tu le fait à la seul exception j’utilise du choux et des navets, rien de bien plus important.
Donc chaque dimanche midi nous ,avions droit à nôtres pot au feu, juste la viande était acheter chez notre boucher du coin . Un vrai régale pour nous qu’était le pot au feu,le midi .Par contre le soir c’était pas la même chose,le jus de cuisson était utilisé par un ajout de vermicelle pour faire une soupe ,le calvaire pour moi et mon frère nous n’aimions pas sa, et c’était à chaque fois une obligation de finir son assiette avant de pourvoir passer à autre chose. j’en dit pas plus….!
Merci Polo pour ton partage cela à réveiller en moi des souvenirs je fait exactement t’elle que tu le fait à la seul exception j’utilise du choux et des navets, rien de bien plus important.
Invité- Invité
Re: un plat traditionnel de saison, le pot au feu.
J'y met également des navetsjojo36 a écrit:b]Que de souvenirs[/b] d’enfance,Le pot au feu c’était le menue de chaque Dimanche d’hiver, que papa nous fessais . Tout les légumes ,poireaux,carottes,navets,pommes de terre oignons choux provenait de sa récolte . L’ après guerre avait fait en sorte que, beaucoup de gent ce sont mis à faire leurs récoltes personnel diversifier.
Donc chaque dimanche midi nous ,avions droit à nôtres pot au feu, juste la viande était acheter chez notre boucher du coin . Un vrai régale pour nous qu’était le pot au feu,le midi .Par contre le soir c’était pas la même chose,le jus de cuisson était utilisé par un ajout de vermicelle pour faire une soupe ,le calvaire pour moi et mon frère nous n’aimions pas sa, et c’était à chaque fois une obligation de finir son assiette avant de pourvoir passer à autre chose. j’en dit pas plus….!
Merci Polo pour ton partage cela à réveiller en moi des souvenirs je fait exactement t’elle que tu le fait à la seul exception j’utilise du choux et des navets, rien de bien plus important.
Re: un plat traditionnel de saison, le pot au feu.
Ne me dit pas que tu te jettes dedans.Polo31 a écrit:J'y met également des navetsjojo36 a écrit:b]Que de souvenirs[/b] d’enfance,Le pot au feu c’était le menue de chaque Dimanche d’hiver, que papa nous fessais . Tout les légumes ,poireaux,carottes,navets,pommes de terre oignons choux provenait de sa récolte . L’ après guerre avait fait en sorte que, beaucoup de gent ce sont mis à faire leurs récoltes personnel diversifier.
Donc chaque dimanche midi nous ,avions droit à nôtres pot au feu, juste la viande était acheter chez notre boucher du coin . Un vrai régale pour nous qu’était le pot au feu,le midi .Par contre le soir c’était pas la même chose,le jus de cuisson était utilisé par un ajout de vermicelle pour faire une soupe ,le calvaire pour moi et mon frère nous n’aimions pas sa, et c’était à chaque fois une obligation de finir son assiette avant de pourvoir passer à autre chose. j’en dit pas plus….!
Merci Polo pour ton partage cela à réveiller en moi des souvenirs je fait exactement t’elle que tu le fait à la seul exception j’utilise du choux et des navets, rien de bien plus important.
PAT13- Admin
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Re: un plat traditionnel de saison, le pot au feu.
je ne suis pas anthropophagePAT13 a écrit:Ne me dit pas que tu te jettes dedans.Polo31 a écrit:J'y met également des navetsjojo36 a écrit:b]Que de souvenirs[/b] d’enfance,Le pot au feu c’était le menue de chaque Dimanche d’hiver, que papa nous fessais . Tout les légumes ,poireaux,carottes,navets,pommes de terre oignons choux provenait de sa récolte . L’ après guerre avait fait en sorte que, beaucoup de gent ce sont mis à faire leurs récoltes personnel diversifier.
Donc chaque dimanche midi nous ,avions droit à nôtres pot au feu, juste la viande était acheter chez notre boucher du coin . Un vrai régale pour nous qu’était le pot au feu,le midi .Par contre le soir c’était pas la même chose,le jus de cuisson était utilisé par un ajout de vermicelle pour faire une soupe ,le calvaire pour moi et mon frère nous n’aimions pas sa, et c’était à chaque fois une obligation de finir son assiette avant de pourvoir passer à autre chose. j’en dit pas plus….!
Merci Polo pour ton partage cela à réveiller en moi des souvenirs je fait exactement t’elle que tu le fait à la seul exception j’utilise du choux et des navets, rien de bien plus important.
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