LE FEU DE CAMP
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment : -20%
Ecran PC GIGABYTE 28″ LED M28U 4K ( IPS, 1 ms, ...
Voir le deal
399 €

un plat traditionnel de saison, le pot au feu.

4 participants

Aller en bas

un plat traditionnel de saison, le pot au feu. Empty un plat traditionnel de saison, le pot au feu.

Message par Polo31 Dim 14 Déc - 12:29

C'est pour moi un délice. Un mélange de souvenir d'enfance, ma mémé marie et un plat extrêmement savoureux qui fait à la fois entrée et plat.
Le bouillon est tellement riche qu'il réchauffe plus qu'une belle flambée dans le cantou.

- 500 g de viande de boeuf grasse
- 500 g de viande de boeuf maigre
- 500 g de viande de boeuf gélatineuse
- Idéalement une queue de veau ou de boeuf.
- 1 os à moelle
- 4 poireaux
- 4 carottes
- 1 branche de céleri
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- 2 clous de girofle
- gros sel
- poivre noir en grains

Désolé mais mon boucher n'avait plus de queue de veau. J'utilise un bon morceau de paleron pour la gélatine et du rond de gite avec l'os à l'intérieur. Normalement je rajoute du plat de cote.
un plat traditionnel de saison, le pot au feu. Dscn1611
Polo31
Polo31
Ultimate
Ultimate

Masculin Messages : 6068
Points : 6443
Date d'inscription : 05/02/2014
Age : 47
Localisation : Toulouse

https://le-feu-de-camp.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

un plat traditionnel de saison, le pot au feu. Empty Re: un plat traditionnel de saison, le pot au feu.

Message par Polo31 Dim 14 Déc - 12:31

Faire bouillir la viande une bonne dizaine de minute, en écument.un plat traditionnel de saison, le pot au feu. Dscn1612
Les plus soucieux envelopperont les os avec une mousseline afin d'être sur de ne pas perdre la moelle.
Polo31
Polo31
Ultimate
Ultimate

Masculin Messages : 6068
Points : 6443
Date d'inscription : 05/02/2014
Age : 47
Localisation : Toulouse

https://le-feu-de-camp.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

un plat traditionnel de saison, le pot au feu. Empty Re: un plat traditionnel de saison, le pot au feu.

Message par Polo31 Dim 14 Déc - 12:38

Rajoutez les légumes et le bouquet garni puis salez généreusement au gros sel.
Ramenez votre eau à ébullition puis baissez votre feu au minimum pour une cuisson lente et couverte pendant minimum 4H
un plat traditionnel de saison, le pot au feu. Dscn1613
Polo31
Polo31
Ultimate
Ultimate

Masculin Messages : 6068
Points : 6443
Date d'inscription : 05/02/2014
Age : 47
Localisation : Toulouse

https://le-feu-de-camp.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

un plat traditionnel de saison, le pot au feu. Empty Re: un plat traditionnel de saison, le pot au feu.

Message par Polo31 Dim 14 Déc - 12:42

certains dégraissent en cours de cuisson. Pour ma part je préfère l'oublier sur le feu, le laisser refroidir et dégraisser une fois le bouillon froid.
Polo31
Polo31
Ultimate
Ultimate

Masculin Messages : 6068
Points : 6443
Date d'inscription : 05/02/2014
Age : 47
Localisation : Toulouse

https://le-feu-de-camp.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

un plat traditionnel de saison, le pot au feu. Empty Re: un plat traditionnel de saison, le pot au feu.

Message par PAT13 Dim 14 Déc - 12:53

Polo31 a écrit:certains dégraissent en cours de cuisson. Pour ma part je préfère l'oublier sur le feu, le laisser refroidir et dégraisser une fois le bouillon froid.
Tu as raison Paul pour le dégraissage , je m'en vais sur ce pas le dire à ma femme que je dégraisserais que lorsque je serais froid (mort) . un plat traditionnel de saison, le pot au feu. 812847179
PAT13
PAT13
Admin

Masculin Messages : 6849
Points : 7523
Date d'inscription : 05/02/2014
Age : 69
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

un plat traditionnel de saison, le pot au feu. Empty Re: un plat traditionnel de saison, le pot au feu.

Message par Polo31 Dim 14 Déc - 12:57

Le nom du pot au feu, viendrait de la manière dont il était préparé. En fait le pot au feu était quasiment perpétuel car nos anciens rajoutaient des ingrédients au fur et à mesure dans un pot près de la cheminée et puisaient dedans pour les repas.
Polo31
Polo31
Ultimate
Ultimate

Masculin Messages : 6068
Points : 6443
Date d'inscription : 05/02/2014
Age : 47
Localisation : Toulouse

https://le-feu-de-camp.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

un plat traditionnel de saison, le pot au feu. Empty Re: un plat traditionnel de saison, le pot au feu.

Message par Polo31 Dim 14 Déc - 12:57

PAT13 a écrit:
Polo31 a écrit:certains dégraissent en cours de cuisson. Pour ma part je préfère l'oublier sur le feu, le laisser refroidir et dégraisser une fois le bouillon froid.
Tu as raison Paul pour le dégraissage , je m'en vais sur ce pas le dire à ma femme que je dégraisserais que lorsque je serais froid (mort) . un plat traditionnel de saison, le pot au feu. 812847179
un plat traditionnel de saison, le pot au feu. 1944549788
Polo31
Polo31
Ultimate
Ultimate

Masculin Messages : 6068
Points : 6443
Date d'inscription : 05/02/2014
Age : 47
Localisation : Toulouse

https://le-feu-de-camp.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

un plat traditionnel de saison, le pot au feu. Empty Re: un plat traditionnel de saison, le pot au feu.

Message par Invité Dim 14 Déc - 14:53

C'est intéressant d'avoir l'anecdote historique de la recette qu'on présente un plat traditionnel de saison, le pot au feu. 4000565152

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

un plat traditionnel de saison, le pot au feu. Empty Re: un plat traditionnel de saison, le pot au feu.

Message par Le Nain Dim 14 Déc - 15:20

PAT13 a écrit:Tu as raison Paul pour le dégraissage , je m'en vais sur ce pas le dire à ma femme que je dégraisserais que lorsque je serais froid (mort) . un plat traditionnel de saison, le pot au feu. 812847179

Encore une qui dira "Enfin raide".

_________________
Huic superes tu qui superes successor honoris ;
Degener es si degener a laude prioris.

Epitaphe du roi Louis VII.
Le Nain
Le Nain
Moderateur
Moderateur

Messages : 4354
Points : 4576
Date d'inscription : 18/04/2014
Age : 67

Revenir en haut Aller en bas

un plat traditionnel de saison, le pot au feu. Empty Re: un plat traditionnel de saison, le pot au feu.

Message par Le Nain Dim 14 Déc - 15:24

Polo31 a écrit:Le nom du pot au feu, viendrait de la manière dont il était préparé. En fait le pot au feu était quasiment perpétuel car nos anciens rajoutaient des ingrédients au fur et à mesure dans un pot près de la cheminée et puisaient dedans pour les repas.

Oui, mais il n'y avait pas de viande, ou fort peu, et en tout état de cause pas de boeuf, sauf dans les grandes villes, et encore, c'était hors de la portée de beaucoup de bourses. La plupart du temps, on rajoutait un bout de lard salé, quand ce n'était pas Carême, bien sur.

_________________
Huic superes tu qui superes successor honoris ;
Degener es si degener a laude prioris.

Epitaphe du roi Louis VII.
Le Nain
Le Nain
Moderateur
Moderateur

Messages : 4354
Points : 4576
Date d'inscription : 18/04/2014
Age : 67

Revenir en haut Aller en bas

un plat traditionnel de saison, le pot au feu. Empty Re: un plat traditionnel de saison, le pot au feu.

Message par Invité Dim 14 Déc - 15:29

Le Nain a écrit:
PAT13 a écrit:Tu as raison Paul pour le dégraissage , je m'en vais sur ce pas le dire à ma femme que je dégraisserais que lorsque je serais froid (mort) . un plat traditionnel de saison, le pot au feu. 812847179

Encore une qui dira "Enfin raide".

Est ce de l'humour saisonnier? un plat traditionnel de saison, le pot au feu. 1494485843

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

un plat traditionnel de saison, le pot au feu. Empty Re: un plat traditionnel de saison, le pot au feu.

Message par Le Nain Dim 14 Déc - 15:53

Bah, la rigor mortis n'a pas de saison.

_________________
Huic superes tu qui superes successor honoris ;
Degener es si degener a laude prioris.

Epitaphe du roi Louis VII.
Le Nain
Le Nain
Moderateur
Moderateur

Messages : 4354
Points : 4576
Date d'inscription : 18/04/2014
Age : 67

Revenir en haut Aller en bas

un plat traditionnel de saison, le pot au feu. Empty Re: un plat traditionnel de saison, le pot au feu.

Message par Invité Dim 14 Déc - 16:13

Le Nain a écrit:Bah, la rigor mortis n'a pas de saison.

Bah je pensais plus a Yvonne printemps...

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

un plat traditionnel de saison, le pot au feu. Empty Re: un plat traditionnel de saison, le pot au feu.

Message par Le Nain Dim 14 Déc - 16:21

Et Sacha Guitry. C'est pour cela que j'ai mis la remarque.

_________________
Huic superes tu qui superes successor honoris ;
Degener es si degener a laude prioris.

Epitaphe du roi Louis VII.
Le Nain
Le Nain
Moderateur
Moderateur

Messages : 4354
Points : 4576
Date d'inscription : 18/04/2014
Age : 67

Revenir en haut Aller en bas

un plat traditionnel de saison, le pot au feu. Empty Re: un plat traditionnel de saison, le pot au feu.

Message par Polo31 Dim 14 Déc - 16:35

un plat traditionnel de saison, le pot au feu. Dscn1614un plat traditionnel de saison, le pot au feu. Dscn1615un plat traditionnel de saison, le pot au feu. Dscn1616
Polo31
Polo31
Ultimate
Ultimate

Masculin Messages : 6068
Points : 6443
Date d'inscription : 05/02/2014
Age : 47
Localisation : Toulouse

https://le-feu-de-camp.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

un plat traditionnel de saison, le pot au feu. Empty Re: un plat traditionnel de saison, le pot au feu.

Message par Polo31 Dim 14 Déc - 16:38

Je place le bouillon dehors pour que le gras remonte et vienne se figer à la surface, c'est plus facile de le dégraisser de cette manière.
Polo31
Polo31
Ultimate
Ultimate

Masculin Messages : 6068
Points : 6443
Date d'inscription : 05/02/2014
Age : 47
Localisation : Toulouse

https://le-feu-de-camp.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

un plat traditionnel de saison, le pot au feu. Empty Re: un plat traditionnel de saison, le pot au feu.

Message par Polo31 Dim 14 Déc - 16:43

Le Nain a écrit:
Oui, mais il n'y avait pas de viande, ou fort peu, et en tout état de cause pas de boeuf, sauf dans les grandes villes, et encore, c'était hors de la portée de beaucoup de bourses. La plupart du temps, on rajoutait un bout de lard salé, quand ce n'était pas Carême, bien sur.
Tu as raison de le préciser, aujourd'hui encore ça reste un plat chère. Ce plat pour 6 personnes revient à 3,30€ par personne, auquel il faut rajouter si on invite, fromage et dessert.
Polo31
Polo31
Ultimate
Ultimate

Masculin Messages : 6068
Points : 6443
Date d'inscription : 05/02/2014
Age : 47
Localisation : Toulouse

https://le-feu-de-camp.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

un plat traditionnel de saison, le pot au feu. Empty Re: un plat traditionnel de saison, le pot au feu.

Message par CELTILLE Dim 14 Déc - 19:13

Polo31 a écrit:Je place le bouillon dehors pour que le gras remonte et vienne se figer à la surface, c'est plus facile de le dégraisser de cette manière.
Tres bonne technique
C'est vrai que c'est fameux ça
Avec deux trois patate et du navet en plus ça gate rien
CELTILLE
CELTILLE
Valet d'arme
Valet d'arme

Masculin Messages : 160
Points : 162
Date d'inscription : 06/11/2014
Age : 63
Localisation : EURE ET LOIR

Revenir en haut Aller en bas

un plat traditionnel de saison, le pot au feu. Empty Re: un plat traditionnel de saison, le pot au feu.

Message par Polo31 Dim 14 Déc - 19:16

CELTILLE a écrit:
Polo31 a écrit:Je place le bouillon dehors pour que le gras remonte et vienne se figer à la surface, c'est plus facile de le dégraisser de cette manière.
Tres bonne technique
C'est vrai que c'est fameux ça  
Avec deux trois patate et du navet en plus ça gate rien
Navet bien sur, par contre je ne met jamais de pommes de terre. Je trouve que ça abime le bouillon un plat traditionnel de saison, le pot au feu. 4000565152
Polo31
Polo31
Ultimate
Ultimate

Masculin Messages : 6068
Points : 6443
Date d'inscription : 05/02/2014
Age : 47
Localisation : Toulouse

https://le-feu-de-camp.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

un plat traditionnel de saison, le pot au feu. Empty Re: un plat traditionnel de saison, le pot au feu.

Message par Invité Lun 15 Déc - 16:20

b]Que de souvenirs[/b] d’enfance,Le pot au feu c’était le menue de chaque Dimanche d’hiver, que papa nous fessais . Tout les légumes ,poireaux,carottes,navets,pommes de terre oignons choux provenait de sa récolte . L’ après guerre avait fait en sorte que, beaucoup de gent ce sont mis à faire leurs récoltes personnel diversifier.
Donc chaque dimanche midi nous ,avions droit à nôtres pot au feu, juste la viande était acheter chez notre boucher du coin . Un vrai régale pour nous qu’était le pot au feu,le midi .Par contre le soir c’était pas la même chose,le jus de cuisson était utilisé par un ajout de vermicelle pour faire une soupe ,le calvaire pour moi et mon frère nous n’aimions pas sa, et c’était à chaque fois une obligation de finir son assiette avant de pourvoir passer à autre chose. j’en dit pas plus….!
Merci Polo pour ton partage cela à réveiller en moi des souvenirs je fait exactement t’elle que tu le fait à la seul exception j’utilise du choux et des navets, rien de bien plus important.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

un plat traditionnel de saison, le pot au feu. Empty Re: un plat traditionnel de saison, le pot au feu.

Message par Polo31 Lun 15 Déc - 16:38

jojo36 a écrit:b]Que de souvenirs[/b]  d’enfance,Le pot au feu c’était  le menue de chaque Dimanche  d’hiver,  que papa nous fessais . Tout les légumes ,poireaux,carottes,navets,pommes de terre oignons choux  provenait  de sa récolte . L’ après guerre avait fait en sorte que, beaucoup de gent ce sont mis à faire leurs récoltes personnel  diversifier.
Donc chaque dimanche midi nous ,avions droit à nôtres  pot au feu, juste la viande était acheter  chez notre boucher du coin . Un vrai régale pour nous qu’était le pot au feu,le midi .Par contre le soir c’était pas la même chose,le jus de cuisson  était utilisé par un ajout de vermicelle  pour faire une soupe  ,le calvaire pour moi et mon frère nous n’aimions  pas sa, et c’était à chaque fois une obligation de finir son assiette avant de pourvoir passer à autre chose. j’en dit pas plus….!
Merci Polo pour ton partage  cela à réveiller en moi des souvenirs je fait exactement  t’elle que tu le fait à la seul exception  j’utilise du choux  et  des navets, rien de bien plus important.
J'y met également des navets un plat traditionnel de saison, le pot au feu. 4000565152
Polo31
Polo31
Ultimate
Ultimate

Masculin Messages : 6068
Points : 6443
Date d'inscription : 05/02/2014
Age : 47
Localisation : Toulouse

https://le-feu-de-camp.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

un plat traditionnel de saison, le pot au feu. Empty Re: un plat traditionnel de saison, le pot au feu.

Message par PAT13 Lun 15 Déc - 17:22

Polo31 a écrit:
jojo36 a écrit:b]Que de souvenirs[/b]  d’enfance,Le pot au feu c’était  le menue de chaque Dimanche  d’hiver,  que papa nous fessais . Tout les légumes ,poireaux,carottes,navets,pommes de terre oignons choux  provenait  de sa récolte . L’ après guerre avait fait en sorte que, beaucoup de gent ce sont mis à faire leurs récoltes personnel  diversifier.
Donc chaque dimanche midi nous ,avions droit à nôtres  pot au feu, juste la viande était acheter  chez notre boucher du coin . Un vrai régale pour nous qu’était le pot au feu,le midi .Par contre le soir c’était pas la même chose,le jus de cuisson  était utilisé par un ajout de vermicelle  pour faire une soupe  ,le calvaire pour moi et mon frère nous n’aimions  pas sa, et c’était à chaque fois une obligation de finir son assiette avant de pourvoir passer à autre chose. j’en dit pas plus….!
Merci Polo pour ton partage  cela à réveiller en moi des souvenirs je fait exactement  t’elle que tu le fait à la seul exception  j’utilise du choux  et  des navets, rien de bien plus important.
J'y met également des navets un plat traditionnel de saison, le pot au feu. 4000565152
Ne me dit pas que tu te jettes dedans. un plat traditionnel de saison, le pot au feu. 812847179
PAT13
PAT13
Admin

Masculin Messages : 6849
Points : 7523
Date d'inscription : 05/02/2014
Age : 69
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

un plat traditionnel de saison, le pot au feu. Empty Re: un plat traditionnel de saison, le pot au feu.

Message par Polo31 Lun 15 Déc - 17:30

PAT13 a écrit:
Polo31 a écrit:
jojo36 a écrit:b]Que de souvenirs[/b]  d’enfance,Le pot au feu c’était  le menue de chaque Dimanche  d’hiver,  que papa nous fessais . Tout les légumes ,poireaux,carottes,navets,pommes de terre oignons choux  provenait  de sa récolte . L’ après guerre avait fait en sorte que, beaucoup de gent ce sont mis à faire leurs récoltes personnel  diversifier.
Donc chaque dimanche midi nous ,avions droit à nôtres  pot au feu, juste la viande était acheter  chez notre boucher du coin . Un vrai régale pour nous qu’était le pot au feu,le midi .Par contre le soir c’était pas la même chose,le jus de cuisson  était utilisé par un ajout de vermicelle  pour faire une soupe  ,le calvaire pour moi et mon frère nous n’aimions  pas sa, et c’était à chaque fois une obligation de finir son assiette avant de pourvoir passer à autre chose. j’en dit pas plus….!
Merci Polo pour ton partage  cela à réveiller en moi des souvenirs je fait exactement  t’elle que tu le fait à la seul exception  j’utilise du choux  et  des navets, rien de bien plus important.
J'y met également des navets un plat traditionnel de saison, le pot au feu. 4000565152
Ne me dit pas que tu te jettes dedans. un plat traditionnel de saison, le pot au feu. 812847179
je ne suis pas anthropophage un plat traditionnel de saison, le pot au feu. 1957877656
Polo31
Polo31
Ultimate
Ultimate

Masculin Messages : 6068
Points : 6443
Date d'inscription : 05/02/2014
Age : 47
Localisation : Toulouse

https://le-feu-de-camp.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

un plat traditionnel de saison, le pot au feu. Empty Re: un plat traditionnel de saison, le pot au feu.

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum