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TOUT SAVOIR SUR L'HUILE D'OLIVE.

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Message par Invité Jeu 26 Mar - 15:42

TOUT SAVOIR SUR L'HUILE D'OLIVE
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Message par alainco13 Jeu 26 Mar - 17:47

Oui tout ça pour vous vendre de l'huile a un prix de folie
sachez que les oliviers qu'il soit Espagnol, Grec ,ou Italien pousse tous dans le même climat
et la pression ce fait de la même façon donc une bonne huile quelle soit AOC ou autre c'est la m^me
Maintenant si il y a des spécialistes en huile sur ce forum j'aimerais bien qu'il se manifeste
a vos meilleure plumes
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Message par Invité Jeu 26 Mar - 19:00

alainco13 a écrit:Oui tout ça pour vous vendre de l'huile a un prix de folie
sachez que les oliviers qu'il soit Espagnol, Grec ,ou Italien pousse tous dans le même climat
et la pression ce fait de la même façon donc une bonne huile quelle soit AOC ou autre c'est la m^me
Maintenant si il y a des spécialistes en huile sur ce forum j'aimerais bien qu'il se manifeste
a vos meilleure plumes
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Pas la peine de s’énerver ainsi

oui l’olive  reste une olive . . quelque que soit leurs lieux de pouces la méthode de presse mes est  différencier par le terroir t’elle que les vignes le sont ;
Les appellations d’origine contrôlées (AOC) en France, ou Appellation d’origine protégée (AOP) au niveau européen, concernent plus de 500 productions agricoles. Il s’agit d’un label visant à garantir l’origine géographique et certaines caractéristiques de fabrication spécifique d'un savoir-faire particulier, ou d’un terroir. En France, ces appellations sont très variés. Elles vont du poulet de Bresse à l’oignon de Roscoff en passant l’huile d’olive de Nyons, la lentille verte du Puy, le piment d’Espelette et de très nombreux vins… Aujourd’hui, de plus en plus de productions se battent pour obtenir ce fameux sésame. Du coup, on peut se demander : Les AOC, ça sert à quoi ?

La garantie d’une qualité résultant d’un terroir.

> C’est le signe officiel de l’origine le plus ancien. Les premières formalisations législatives de l’appellation d’origine datent de 1905.

L’AOC désigne un produit originaire d’une région ou d’une aire d’appellation déterminée dont la qualité ou les caractères sont dus essentiellement à ce milieu géographique. Elle résulte de la combinaison d’une production et d’un terroir qui s’exprime par le savoir-faire des hommes.

L’AOP est l’équivalent européen de l’AOC (équivalence reconnue par la loi du 3 janvier 1994) pour tous les produits autres que le vin.

Elle protège le nom d’une région, d’un lieu déterminé ou, exceptionnellement, d’un pays, qui désigne un produit dont les caractères sont dus au milieu géographique et dont la production, la transformation et l’élaboration ont lieu dans l’aire géographique délimitée.

L’AOC/AOP profite donc aux produits répondant à des caractéristiques spécifiques liées au terroir et leur confère ainsi une notoriété par la valorisation du savoir-faire ainsi que la protection de leur dénomination.

> Ces signes s’appliquent au secteur des vins et spiritueux, aux produits laitiers, à l’huile d’olive, aux fruits et légumes, à la viande, au miel… (Epoisses, Chaource, Langres, Mâconnais, Crémant de Bourgogne, Huile d'Olive de Nyons…). La quantité et le contrôle d'étiquetage des produits sous AOC/AOP répondent à un cahier des charges validé, en France, par l'INAO et enregistré auprès de la Commission Européenne pour homologation.

> Impliqué dans le contrôle des Appellations d’Origine depuis l’application de la Loi d’Orientation Agricole adoptée le 5 Janvier 2006, les Organisme Certificateurs tels que Certipaq, spécialisé dans la certification de produit depuis plus de 30 ans, s’est adapté selon les nouvelles dispositions de la LOAet à de ce fait modifié son mode de fonctionnement. Ainsi, Certipaq accompagne les professionnels dans la constitution de leur dossier ou la mise en place de la nouvelle organisation requise ainsi que dans le contrôle de celle-ci afin d’assurer la typicité et notoriété propre à leur production de terroir.

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Message par olivierh Jeu 26 Mar - 20:00

il y aussi la question de la pression à froid, ou à chaud...
On chauffe les olives broyées pour extraire le maximum d'huile : cela la rend plus liquide.

Si vous vous inquiétez de la qualité de l'huile vendue dans le commerce, vous pouvez la faire vous-même. Par exemple, avec des noix; il faut qu'elles soient bien sèches. Vous les broyez à la main, avec un pilon, soit au mixer. Puis vous placez le mélange broyé dans un tissu très solide et vous serrez très fort en tournant. Pareil avec le tournesol, mais il faut éplucher les graines.

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Message par Invité Jeu 26 Mar - 20:54

alainco13 a écrit:Oui tout ça pour vous vendre de l'huile a un prix de folie
sachez que les oliviers qu'il soit Espagnol, Grec ,ou Italien pousse tous dans le même climat
et la pression ce fait de la même façon donc une bonne huile quelle soit AOC ou autre c'est la m^me
Maintenant si il y a des spécialistes en huile sur ce forum j'aimerais bien qu'il se manifeste
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C'est le même problème pour le vin alors ?? Vu que ca pousse sous les mêmes "tropiques" ca a le même gout ?? TOUT SAVOIR SUR L'HUILE D'OLIVE. 2532035302

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Message par LUG13 Ven 27 Mar - 0:11

Je ne reviendrait pas sur la qualité de l'huile du ou des terroirs et pays de production
Je suis allé en Cète, Corse, Maroc, Tunisie, Italie, Espagne, Algérie, biensur, tout le sud de la France ou l'on produit de l'huile d'olive
Partout j'y ai gouté d'excélentes, de bonnes et de moins bonnes huiles Tout est question de savant assemblage de variétés d'olives, et de la maturité de celles ci

Il y a 3 ans de ça, Un producteur de la vallée des Baux avait eu son huile meilleure du monde l'or d'un concours internationnal au Japon
Je vous garanti pour l'avoir goutée, je n'avais rien vu de tel au paravent

Mais moi, ce qui me choque c'est son prix

Chez moi, nous cuisinons à l'huile d'olive.
Dans les années 70 quand je me suis marié, le prix au litre était presque égal a celui d'un huile de tournesol
Puis les diététiciens ont commencé à vanter les vertues de l'huile d'olive et les prix ont commencés à monter. Plus on vantait, plus ça grimpait

Certains producteurs ne ceuillent pas toutes leurs olives pour ne pas que les prix baissent

2014 Mauvaise cueillette dans toute la région les prix se sont envolés

Un chanteur que je ne nommerait pas à donné son nom à une ""cuvée"" d'huile de la région
Tenez vous bien 75 euros les 75 cl . Si vous allez au moulin, la même huie en vrac ( cubi) 24 euros le litre

C'est devenu un snobisme.
Je ne me sert plus que chez des petits récoltants qui, bien qu'ils portent leurs olives dans ces moulins dont certains sont réputés, je ne paye qu'une quarantaine d'euros les 5 litres
Qu'ils arrètent leur pipo, elle a un parfun de noisette de ce ci de celà
Un producteur du Var, lor d'une émission quand le journaliste accompagné d'un restaurateur qui commençait à délirer, l'a arrété et lui a dit
Mon huile, elle a le gout des olives que je travaille. Si je les travaille vertes elle aura un gout plus acide, plus elle seront mures, plus elle sera fruité et douce Le jour ou je voudais que mon huile ai un gout de noisette, je ferais de l'huile de noisette

Maintenant, si vous venez chez nous, venez visiter un moulin a huile, si possible traditionnel, vous aurez dans le nez les bonnes odeurs de l'huile
Adéssias ( tchao)
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Message par alainco13 Ven 27 Mar - 17:58

LUG13 a écrit:Je ne reviendrait pas sur la qualité de l'huile du ou des terroirs et pays de production
Je suis allé en Cète, Corse, Maroc, Tunisie, Italie, Espagne, Algérie, biensur, tout le sud de la France ou l'on produit de l'huile d'olive
Partout j'y ai gouté d'excélentes, de bonnes et de moins bonnes huiles Tout est question de savant assemblage de variétés d'olives, et de la maturité de celles ci

Il y a 3 ans de ça, Un producteur de la vallée des Baux avait eu son huile meilleure du monde l'or d'un concours internationnal au Japon
Je vous garanti pour l'avoir goutée, je n'avais rien vu de tel au paravent

Mais moi, ce qui me choque c'est son prix

Chez moi, nous cuisinons à l'huile d'olive.
Dans les années 70 quand je me suis marié, le prix au litre était presque égal a celui d'un huile de tournesol
Puis les diététiciens ont commencé à vanter les vertues de l'huile d'olive et les prix ont commencés à monter. Plus on vantait, plus ça grimpait

Certains producteurs ne ceuillent pas toutes leurs olives pour ne pas que les prix baissent

2014 Mauvaise cueillette dans toute la région les prix se sont envolés

Un chanteur que je ne nommerait pas à donné son nom à une ""cuvée"" d'huile de la région
Tenez vous bien 75 euros les 75 cl . Si vous allez au moulin, la même huie en vrac ( cubi) 24 euros le litre

C'est devenu un snobisme.
Je ne me sert plus que chez des petits récoltants qui, bien qu'ils portent leurs olives dans ces moulins dont certains sont réputés, je ne paye qu'une quarantaine d'euros les 5 litres
Qu'ils arrètent leur pipo, elle a un parfun de noisette de ce ci de celà
Un producteur du Var, lor d'une émission quand le journaliste accompagné d'un restaurateur qui commençait à délirer, l'a arrété et lui a dit
Mon huile, elle a le gout des olives que je travaille. Si je les travaille vertes elle aura un gout plus acide, plus elle seront mures, plus elle sera fruité et douce Le jour ou je voudais que mon huile ai un gout de noisette, je ferais de l'huile de noisette

Maintenant, si vous venez chez nous, venez visiter un moulin a huile, si possible traditionnel, vous aurez dans le nez les bonnes odeurs de l'huile
Adéssias ( tchao)

Bien parlé, on pense la même chose il nous casse les couilles avec leur huile a touriste

Adéssia
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