13 à la douzaine
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Raphael13
LUG13
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olivierh
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13 à la douzaine
sortie de pêche humide ce matin ! la météo qui annonçait une mer peu agitée, s'est fichue dedans. En fait, on a eu un bon 30 nœuds, et une mer du vent courte et raide, idéale pour se faire doucher (mais l'eau est à 26, heureusement). Ca a bien mordu : une belle carangue bleue et une douzaine de petites bonites (c'est la saison). Vu aussi un gros , gros requin : 2,3 mètres ? couleur beige clair, c'est tout ce que j'ai pu voir en surface avant qu'il donne un gros coup de queue et qu'il s'enfonce dans la vague.
Je vous ai mis aussi ma famille de leurres : du petit leurre pour les bonites au gros pour l'espadon, et un popper pour les jours trop calmes.
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Je vous ai mis aussi ma famille de leurres : du petit leurre pour les bonites au gros pour l'espadon, et un popper pour les jours trop calmes.
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Dernière édition par olivierh le Dim 5 Juin - 16:43, édité 2 fois
olivierh- Jedi
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Re: 13 à la douzaine
Belle pêche , félicitation tu passes de bons moments , ici dans le coin le poisson blanc arrive aussi avec les beaux jour et surtout avec la mer qui se réchauffe.
PAT13- Admin
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Re: 13 à la douzaine
Olivierh Pat
Ca donne envie d'aller à la pêche
De bien belles prise
Tes poissons avec les points noirs, on appelle ça des thonines par chez moi voici une des miennes pêchée avec un leure Artist monté sur du fluocarbonne de 35/100eme. ligne principale tresse de 18/100eme Certains les appellent bonite thonine
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et une de mes bonites pêché avec un filet de sardine hameçon 1/0 , bas de ligne fil 35/100eme fluocarbonne , ligne principale tresse 18/100eme
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Les carangues ne sont pas encore arrivées jusque chez nous, Faudra qu'on attende que la planète se réchauffe plus
Ca donne envie d'aller à la pêche
De bien belles prise
Tes poissons avec les points noirs, on appelle ça des thonines par chez moi voici une des miennes pêchée avec un leure Artist monté sur du fluocarbonne de 35/100eme. ligne principale tresse de 18/100eme Certains les appellent bonite thonine
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et une de mes bonites pêché avec un filet de sardine hameçon 1/0 , bas de ligne fil 35/100eme fluocarbonne , ligne principale tresse 18/100eme
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Les carangues ne sont pas encore arrivées jusque chez nous, Faudra qu'on attende que la planète se réchauffe plus
LUG13- Chevalier
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Re: 13 à la douzaine
ha ouais quand même,pour nous ça serai la pêche de l'année en y allant tous les vendredi on en fait pas autant
thierry la fronde- Ecuyer
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Re: 13 à la douzaine
tres belle peche
TYTY- Chevalier
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Re: 13 à la douzaine
Super
Bolderiz49- Page
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Re: 13 à la douzaine
PS
Je préfère la thonine à la bonite qui est plus forte en gout
Un et un aïoli, quelques pommes de terre cuites à la braise dans du papier alu, un coup de rosé bien glace et c'est une affaire qui roule
Je préfère la thonine à la bonite qui est plus forte en gout
Un et un aïoli, quelques pommes de terre cuites à la braise dans du papier alu, un coup de rosé bien glace et c'est une affaire qui roule
LUG13- Chevalier
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Re: 13 à la douzaine
Moi aussi, je préfère la thonine, surtout en sashimi : la chair est d'un magnifique rouge vif, mais seulement pour des bêtes de 4-5 kg, qui sont plutôt rares.LUG13 a écrit:PS
Je préfère la thonine à la bonite qui est plus forte en gout
Un et un aïoli, quelques pommes de terre cuites à la braise dans du papier alu, un coup de rosé bien glace et c'est une affaire qui roule
La bonite me plait plutôt en poisson cru, avec du citron, oignon , tomate, concombre et du lait de coco, mais les petites thonines conviennent aussi.
En poisson grillé, les thonines sont plutôt sèches, à éviter.
Les préférences sont affaires de goût, mais il y a aussi des préférences régionales : aux Marquises, on préfère la bonite au thon, sans doute parce qu'elle est plus rare. A Tahiti, c'est l'inverse.
(quand je parle de bonite, c'est la bonite à ventre rayé; on n'a pas de bonites à dos rayé qui doivent vivre seulement en Atlantique et Méditerranée)
olivierh- Jedi
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Re: 13 à la douzaine
Tout à fait un Pinédou Nous avons les mêmes référencesRaphael13 a écrit:du rosé bien glace ?
... celui qui va bien avec la pizza pom'de terre ?
Olivierh toutes les recettes que tu donnes sont exotiques ou presque pour moi, on utilise rarement le lait de coco
J'aime le poisson cru, macéré avec du citron, gingembre une gousse d'ail écrasée avec le plat du couteau
Les sashimis de bonite ou thonine, je ne connais pas, je connais avec du thon, espadon, limite le saumon A l'occasion je ferais l'expérience
Pour les très gros maquereaux plus du Kg bonites et thonines du même gabarit, je les prépare à la manière d'un ami italo/cicilo/ tunisien
C'est à dire, ouvert sur le dos pour y enlever l'arète centrale, et les vider, sans ouvrir côté ventre, rincée ( si possible à l'eau de mer quand on est en bateau) puis à l'eau douce en rentrant, les sècher avec du sopalin, les saler et poivrer, placer dans un plateau et filmer, Puis mettre au frigo de une douzaine à 24 heures
Ainsi, il auront rendu de leur eau, rincer à l'eau claire resècher, poivrer côté chair et faire griller, Un régal
Ou bien, faire des filets, bien rincer et sècher, badigeonner de moutarde et cuire au grill, ci pas de grill, cuire aufour
LUG13- Chevalier
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Re: 13 à la douzaine
Les copains vous me mettez l'eau à la bouche avec toutes ces bonnes recettes, nous en ce moment c'est plutôt la pèche à la truite
coco42- Ecuyer
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Re: 13 à la douzaine
Arrêtez!!!
C'est manifique, les recettes, j'en bave.
Hélas, nothing's perfect, Olivierh n'a pas le Pinedou, bien glace....
C'est manifique, les recettes, j'en bave.
Hélas, nothing's perfect, Olivierh n'a pas le Pinedou, bien glace....
Re: 13 à la douzaine
Comme mon fils m'a encore rapporté huit petites bonites, j'en ai réservé deux pour faire ta recette : j'ai enlevé l'arrête centrale, et je les ai salés. Ils attendent gentiment au frigidaire.LUG13 a écrit:Tout à fait un Pinédou Nous avons les mêmes référencesRaphael13 a écrit:du rosé bien glace ?
... celui qui va bien avec la pizza pom'de terre ?
Olivierh toutes les recettes que tu donnes sont exotiques ou presque pour moi, on utilise rarement le lait de coco
J'aime le poisson cru, macéré avec du citron, gingembre une gousse d'ail écrasée avec le plat du couteau
Les sashimis de bonite ou thonine, je ne connais pas, je connais avec du thon, espadon, limite le saumon A l'occasion je ferais l'expérience
Pour les très gros maquereaux plus du Kg bonites et thonines du même gabarit, je les prépare à la manière d'un ami italo/cicilo/ tunisien
C'est à dire, ouvert sur le dos pour y enlever l'arète centrale, et les vider, sans ouvrir côté ventre, rincée ( si possible à l'eau de mer quand on est en bateau) puis à l'eau douce en rentrant, les sècher avec du sopalin, les saler et poivrer, placer dans un plateau et filmer, Puis mettre au frigo de une douzaine à 24 heures
Ainsi, il auront rendu de leur eau, rincer à l'eau claire resècher, poivrer côté chair et faire griller, Un régal
Ou bien, faire des filets, bien rincer et sècher, badigeonner de moutarde et cuire au grill, ci pas de grill, cuire aufour
olivierh- Jedi
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Re: 13 à la douzaine
Bon appétit
Hier avec un ami nous avons fait une sortie pêche à la dorade et on a pris............un coup de soleil, pas une pité ( touche) On ne d'ésespère pas
LUG13- Chevalier
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