récolte du manioc du jardin
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LE FEU DE CAMP :: NOS PASSIONS :: JARDIN
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récolte du manioc du jardin
Ce WE dernier, c'était plutôt jardinage que détection. J'en ai profité pour récolter mon taro et un beau pied de manioc. Ce que vous avez sur la photo, ce sont les longues racines du manioc. Il suffit de creuser pour les sortir de terre (un peu comme les pommes de terre), et ensuite enlever la peau épaisse et brune.
On obtient de longues carottes blanches. Attention, c'est dur, et immangeable quand c'est cru.
On peut le cuisiner de différentes façons : coupés en gros morceaux, cuits à l'eau, puis dans le caramel. Ou sinon rapé, puis cuit au four avec du sucre pour faire une sorte de gâteau.
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Ingrédients :
Racines de manioc (à ramasser au jardin !)
sucre
lait de coco
Ecorcer les racines de manioc et les râper crues.
Pour 4 bols de manioc râpé ajouter un verre de sucre et un verre de lait de coco épais pour obtenir une pâte liée.
Verser la pâte dans un moule huilé, ou envelopper dans des feuilles de bananier.
Cuire 4 heures au four Marquisien ou environ 2 heures au four ménager à 210°, jusqu’à la couleur brun doré.
(pour la rape, j'utilise la rape fine de ma cuisine, et c'est un peu long...)
On utilise aussi le manioc pour fabriquer de l'amidon.
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On obtient de longues carottes blanches. Attention, c'est dur, et immangeable quand c'est cru.
On peut le cuisiner de différentes façons : coupés en gros morceaux, cuits à l'eau, puis dans le caramel. Ou sinon rapé, puis cuit au four avec du sucre pour faire une sorte de gâteau.
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Ingrédients :
Racines de manioc (à ramasser au jardin !)
sucre
lait de coco
Ecorcer les racines de manioc et les râper crues.
Pour 4 bols de manioc râpé ajouter un verre de sucre et un verre de lait de coco épais pour obtenir une pâte liée.
Verser la pâte dans un moule huilé, ou envelopper dans des feuilles de bananier.
Cuire 4 heures au four Marquisien ou environ 2 heures au four ménager à 210°, jusqu’à la couleur brun doré.
(pour la rape, j'utilise la rape fine de ma cuisine, et c'est un peu long...)
On utilise aussi le manioc pour fabriquer de l'amidon.
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olivierh- Jedi
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Points : 6866
Date d'inscription : 11/10/2014
Age : 61
Localisation : tahiti
Re: récolte du manioc du jardin
tiens, plutôt en dessert alors je pensais plus au plat de résistance moi
trapanelle- Page
- Messages : 1281
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Date d'inscription : 03/11/2014
Localisation : sud
Re: récolte du manioc du jardin
Il va faire des jaloux du côté de koh lanta .
PAT13- Admin
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Points : 7519
Date d'inscription : 05/02/2014
Age : 69
Localisation : Marseille
Re: récolte du manioc du jardin
Intéressent je vois plusieurs utilisations
Bolderiz49- Page
- Messages : 1898
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Date d'inscription : 03/11/2014
Age : 49
Localisation : Pays de Loire
Re: récolte du manioc du jardin
Olivierh
On vient quand???
J'ai vu recemment un reportage sur Thaiti, ou une personne en fait des patisseries fourrées avec du coco, d'autres avec des fruits Ce sont deux "" crèpes"" sur une, il déposait la confiture de fruits, puis la deuxieme par dessus , bien soudées entre-elles, cuissont au four. Ca avait l'air fameux
On vient quand???
J'ai vu recemment un reportage sur Thaiti, ou une personne en fait des patisseries fourrées avec du coco, d'autres avec des fruits Ce sont deux "" crèpes"" sur une, il déposait la confiture de fruits, puis la deuxieme par dessus , bien soudées entre-elles, cuissont au four. Ca avait l'air fameux
LUG13- Chevalier
- Messages : 2279
Points : 2649
Date d'inscription : 01/01/2015
Age : 71
Localisation : Ouest étang de Berre
Re: récolte du manioc du jardin
Pas à Tahiti mais sur l'ile de Rangiroa
LUG13- Chevalier
- Messages : 2279
Points : 2649
Date d'inscription : 01/01/2015
Age : 71
Localisation : Ouest étang de Berre
Re: récolte du manioc du jardin
attention, je vaisBolderiz49 a écrit:Intéressent je vois plusieurs utilisations
olivierh- Jedi
- Messages : 5412
Points : 6866
Date d'inscription : 11/10/2014
Age : 61
Localisation : tahiti
Re: récolte du manioc du jardin
j'étais sûr que quelqu'un parlerait de Koh Lanta...PAT13 a écrit:Il va faire des jaloux du côté de koh lanta .
j'ai vu les maniocs de Koh lanta D'abord, ils sont tout petits et à moitié moisis : c'est normal, c'est l'équipe de tournage qui les "plante" quelques jours avant le début du tournage pour nourrir les "aventuriers" affamés. Chaque année, ils nous font le coup
Ensuite, les racines sont mal préparées, mal cuites : les candidats pourraient quand même, avant de partir, se renseigner un minimum pour reconnaître du manioc et comment le cuisiner.
Si je faisais Koh Lanta, je me chargerais de la cuisine, les participants prendraient des kilos, au lien d'en perdre.
olivierh- Jedi
- Messages : 5412
Points : 6866
Date d'inscription : 11/10/2014
Age : 61
Localisation : tahiti
Re: récolte du manioc du jardin
olivierh a écrit: Si je faisais Koh Lanta, je me chargerais de la cuisine, les participants prendraient des kilos, au lien d'en perdre.
Encore un qui se ferait faire en douce un petit largage aérien de nuit.
PAT13- Admin
- Messages : 6847
Points : 7519
Date d'inscription : 05/02/2014
Age : 69
Localisation : Marseille
Re: récolte du manioc du jardin
Par contre jamais eu l'occasion dis gouter
Bolderiz49- Page
- Messages : 1898
Points : 2540
Date d'inscription : 03/11/2014
Age : 49
Localisation : Pays de Loire
Re: récolte du manioc du jardin
j'avais lu un peu trop vite, et je m'excuse de ne pas t'avoir répondu. Je ne connais pas cette recette, cela ne ressemble pas à la cuisine traditionnelle locale, mais si tu dis que ça a l'air bon, je te fais confianceLUG13 a écrit: Olivierh
On vient quand???
J'ai vu recemment un reportage sur Thaiti, ou une personne en fait des patisseries fourrées avec du coco, d'autres avec des fruits Ce sont deux "" crèpes"" sur une, il déposait la confiture de fruits, puis la deuxieme par dessus , bien soudées entre-elles, cuissont au four. Ca avait l'air fameux
olivierh- Jedi
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Date d'inscription : 11/10/2014
Age : 61
Localisation : tahiti
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