RECETTE JOUES DE PORC SAUCE AU BANYULS
4 participants
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RECETTE JOUES DE PORC SAUCE AU BANYULS
Pour 8 à 10 personnes
2 kg de joue de porc
1 kg de carottes
1 oignon
4 gousses d’ail
200 gr de lard salé (facultatif)
2 cuillères à soupe d’huile d’olives
2 cuillères à soupe de vergeoise (sucre non raffiné)
3 à 4 cuillères à soupe de farine
2 bouteilles de vin rouge de Banyuls
25 cl de Banyuls doux (apéritif)
2 feuilles de laurier
2 brindilles de thym
1 dizaine de grains de poivre
Sel et poivre du moulin
Préparation
La veille préparer une marinade.
Peler et émincer les oignons.
Laver, peler et couper les carottes en rondelles.
Peler et dégermer les gousses d’ail (ou utiliser de l’ail confit).
Dans un saladier ou une boite hermétique, placer les carottes en rondelles, l’oignon émincé, les gousses d’ail écrasées.
Couper les joues de porc en portions de 5 à 6 cm de coté.
Disposer les dans le récipient.
Préparer dans une mousseline ou une boule à épices (j’utilise des filtres à thé), le poivre en grain, les feuilles de laurier émiettées, les brindilles de thym.
Ajouter le dans le récipient.
Couvrir de Banyuls.
Ajouter le verre de Banyuls doux.
Laisser mariner au frigo de 24 à 36h
Le lendemain.
Egoutter la viande, et les légumes.
Réserver la marinade et le sachet d’aromates.
Dans une cocotte faite dorer la viande dans l’huile d’olive.
Saupoudre la de vergeoise pour bien la caraméliser.
Réserver.
Dans le restant de matière grasse faite revenir les oignons, les carottes et les gousses d’ail, les lardons (facultatif) 1 à 2 minutes.
Ajouter la viande.
Saupoudrer de farine (singer).
Mélanger pour bien enrober les morceaux de viande.
Mouiller avec la marinade.
Bien mélanger.
Ajouter le sachet d’aromates.
Laisser mijoter à couvert pendant 3 heures en remuant de temps en temps (tester la cuisson avec la pointe d’un couteau, la viande doit être bien tendre).
Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
Retirer le sachet d’aromates
Servir sur assiette chaude avec des légumes (carottes, navets, blancs de poireaux, oignons grelots…), cuits à l’eau puis revenus dans l’huile d’olive.
Peut également s'accompagner d'une purée de pommes de terre maison
2 kg de joue de porc
1 kg de carottes
1 oignon
4 gousses d’ail
200 gr de lard salé (facultatif)
2 cuillères à soupe d’huile d’olives
2 cuillères à soupe de vergeoise (sucre non raffiné)
3 à 4 cuillères à soupe de farine
2 bouteilles de vin rouge de Banyuls
25 cl de Banyuls doux (apéritif)
2 feuilles de laurier
2 brindilles de thym
1 dizaine de grains de poivre
Sel et poivre du moulin
Préparation
La veille préparer une marinade.
Peler et émincer les oignons.
Laver, peler et couper les carottes en rondelles.
Peler et dégermer les gousses d’ail (ou utiliser de l’ail confit).
Dans un saladier ou une boite hermétique, placer les carottes en rondelles, l’oignon émincé, les gousses d’ail écrasées.
Couper les joues de porc en portions de 5 à 6 cm de coté.
Disposer les dans le récipient.
Préparer dans une mousseline ou une boule à épices (j’utilise des filtres à thé), le poivre en grain, les feuilles de laurier émiettées, les brindilles de thym.
Ajouter le dans le récipient.
Couvrir de Banyuls.
Ajouter le verre de Banyuls doux.
Laisser mariner au frigo de 24 à 36h
Le lendemain.
Egoutter la viande, et les légumes.
Réserver la marinade et le sachet d’aromates.
Dans une cocotte faite dorer la viande dans l’huile d’olive.
Saupoudre la de vergeoise pour bien la caraméliser.
Réserver.
Dans le restant de matière grasse faite revenir les oignons, les carottes et les gousses d’ail, les lardons (facultatif) 1 à 2 minutes.
Ajouter la viande.
Saupoudrer de farine (singer).
Mélanger pour bien enrober les morceaux de viande.
Mouiller avec la marinade.
Bien mélanger.
Ajouter le sachet d’aromates.
Laisser mijoter à couvert pendant 3 heures en remuant de temps en temps (tester la cuisson avec la pointe d’un couteau, la viande doit être bien tendre).
Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
Retirer le sachet d’aromates
Servir sur assiette chaude avec des légumes (carottes, navets, blancs de poireaux, oignons grelots…), cuits à l’eau puis revenus dans l’huile d’olive.
Peut également s'accompagner d'une purée de pommes de terre maison
fils de jojo- Ecuyer
- Messages : 413
Points : 877
Date d'inscription : 19/06/2015
Re: RECETTE JOUES DE PORC SAUCE AU BANYULS
Compliquée, cette recette ! Cela ne doit être que meilleur !
olivierh- Jedi
- Messages : 5414
Points : 6868
Date d'inscription : 11/10/2014
Age : 61
Localisation : tahiti
Re: RECETTE JOUES DE PORC SAUCE AU BANYULS
Dommage que nous n'ayons pas l'odeur fournie avec la recette.
PAT13- Admin
- Messages : 6849
Points : 7523
Date d'inscription : 05/02/2014
Age : 69
Localisation : Marseille
Re: RECETTE JOUES DE PORC SAUCE AU BANYULS
ha les " galtes de porc " quel régal accompagné d'un Collioure ou Banyuls (rouge bien sur)
trapanelle- Page
- Messages : 1281
Points : 1557
Date d'inscription : 03/11/2014
Localisation : sud
Re: RECETTE JOUES DE PORC SAUCE AU BANYULS
PAT13 a écrit:Dommage que nous n'ayons pas l'odeur fournie avec la recette.
Faudrais avoir recourt au odeurs olfactif....
http://www.fastandfood.fr/2008/06/20/les-odeurs-qui-nous-attirent-dans-les-restaurants/
fils de jojo- Ecuyer
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Points : 877
Date d'inscription : 19/06/2015
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