Bonne année du lapin (lièvre)
5 participants
Page 1 sur 1
lapinvert- Ecuyer
- Messages : 589
Points : 769
Date d'inscription : 29/01/2016
Age : 62
Localisation : Besançon
Re: Bonne année du lapin (lièvre)
Ma petite-fille a assisté ce matin aux festivités au temple Kanti. Quant à l'année du, lapin, pas sûr ! Car pour d'autres c'est l'année du lièvre. Ce qui n'est pas la même chose. J'ai posé la question à un collègue chinois, connaisseur en traditions chinoises, mais il n'a pas pu me répondre sur le débat lièvre/ lapin.
olivierh- Jedi
- Messages : 5414
Points : 6868
Date d'inscription : 11/10/2014
Age : 61
Localisation : tahiti
lapinvert- Ecuyer
- Messages : 589
Points : 769
Date d'inscription : 29/01/2016
Age : 62
Localisation : Besançon
PAT13- Admin
- Messages : 6850
Points : 7526
Date d'inscription : 05/02/2014
Age : 69
Localisation : Marseille
Raphael13 aime ce message
Re: Bonne année du lapin (lièvre)
Lapin d'eau, ou lièvre d'eau, pour être plus précis.
olivierh- Jedi
- Messages : 5414
Points : 6868
Date d'inscription : 11/10/2014
Age : 61
Localisation : tahiti
PAT13- Admin
- Messages : 6850
Points : 7526
Date d'inscription : 05/02/2014
Age : 69
Localisation : Marseille
lapinvert- Ecuyer
- Messages : 589
Points : 769
Date d'inscription : 29/01/2016
Age : 62
Localisation : Besançon
PAT13- Admin
- Messages : 6850
Points : 7526
Date d'inscription : 05/02/2014
Age : 69
Localisation : Marseille
Re: Bonne année du lapin (lièvre)
et le lièvre des marais quelqu'un a déjà gouté au lièvre des marais ??????
trapanelle- Page
- Messages : 1281
Points : 1557
Date d'inscription : 03/11/2014
Localisation : sud
lapinvert- Ecuyer
- Messages : 589
Points : 769
Date d'inscription : 29/01/2016
Age : 62
Localisation : Besançon
Re: Bonne année du lapin (lièvre)
Chez nous il est plus connu sous le nom de ragondin ton "miopatte"...
PAT13- Admin
- Messages : 6850
Points : 7526
Date d'inscription : 05/02/2014
Age : 69
Localisation : Marseille
Re: Bonne année du lapin (lièvre)
Servi en civet sous le nom de lièvre des marais dans les restaurants en Camargue il parait que c'est très bon ce qui est sur s'est que celui ci tu ne peut pas l'attraper par les oreilles
trapanelle- Page
- Messages : 1281
Points : 1557
Date d'inscription : 03/11/2014
Localisation : sud
Re: Bonne année du lapin (lièvre)
Dans le parc naturel de la Brière, à la boutique, on peut acheter du pâté de ragondin et en Russie on peut les manger en hamburgers :
"Un peu moins de 8 euros, c’est ce que vous coûtera un hamburger de ragondin au Krasnodar Bistro, un restaurant moscovite spécialisé dans la cuisine du Sud de la Russie. Mis au point par le patron, Takhir Kholikberdiev, le burger est maintenant à la carte de nombreux cafés de Moscou.
Manger du ragondin n’est pas nouveau dans le Sud de la Russie, où l’animal est assez fréquent et communément proposé dans les restaurants. C’est en revanche une tendance plus récente au Nord, où l’animal n’est pas présent en raison du climat. Ce gros rongeur, qui pèse généralement entre 5 et 9 kg, ressemble à un castor avec une queue de rat.
L’association du ragondin au rat dans l’imaginaire collectif n’en fait pas, a priori, un ingrédient que nous souhaiterions voir dans nos assiettes. Pourtant, d’après Takhir Kholikberdiev, la viande de ragondin est simple, bonne et nourrissante. Il explique aussi que l’animal est particulièrement propre, et que ce gros herbivore nettoie sa nourriture systématiquement avant de la manger. Chargée en oméga-3, la viande serait, d’après lui, recommandée par de nombreux docteurs et diététiciens.
Pour ceux qui l’ont goûtée, la viande de ragondin se situe quelque part entre la dinde et le porc. Il semble aussi que la viande soit plus facile à cuire que le lapin, qui sèche rapidement s’il est trop cuit.
Trouver du ragondin dans les restaurants de Moscou s’inscrit dans une tendance à offrir davantage de produits locaux de qualité. Au Krasnodar Bistro, vous trouverez le hot-dog au ragondin, les boulettes de ragondin et du ragondin roulé dans des feuilles de choux, en plus du fameux burger."
Moralité, manger du ragondin (myocastor, lièvre des marais...) plutôt que du lapin...
"Un peu moins de 8 euros, c’est ce que vous coûtera un hamburger de ragondin au Krasnodar Bistro, un restaurant moscovite spécialisé dans la cuisine du Sud de la Russie. Mis au point par le patron, Takhir Kholikberdiev, le burger est maintenant à la carte de nombreux cafés de Moscou.
Manger du ragondin n’est pas nouveau dans le Sud de la Russie, où l’animal est assez fréquent et communément proposé dans les restaurants. C’est en revanche une tendance plus récente au Nord, où l’animal n’est pas présent en raison du climat. Ce gros rongeur, qui pèse généralement entre 5 et 9 kg, ressemble à un castor avec une queue de rat.
L’association du ragondin au rat dans l’imaginaire collectif n’en fait pas, a priori, un ingrédient que nous souhaiterions voir dans nos assiettes. Pourtant, d’après Takhir Kholikberdiev, la viande de ragondin est simple, bonne et nourrissante. Il explique aussi que l’animal est particulièrement propre, et que ce gros herbivore nettoie sa nourriture systématiquement avant de la manger. Chargée en oméga-3, la viande serait, d’après lui, recommandée par de nombreux docteurs et diététiciens.
Pour ceux qui l’ont goûtée, la viande de ragondin se situe quelque part entre la dinde et le porc. Il semble aussi que la viande soit plus facile à cuire que le lapin, qui sèche rapidement s’il est trop cuit.
Trouver du ragondin dans les restaurants de Moscou s’inscrit dans une tendance à offrir davantage de produits locaux de qualité. Au Krasnodar Bistro, vous trouverez le hot-dog au ragondin, les boulettes de ragondin et du ragondin roulé dans des feuilles de choux, en plus du fameux burger."
Moralité, manger du ragondin (myocastor, lièvre des marais...) plutôt que du lapin...
lapinvert- Ecuyer
- Messages : 589
Points : 769
Date d'inscription : 29/01/2016
Age : 62
Localisation : Besançon
Re: Bonne année du lapin (lièvre)
Risque sanitaire important: la leptospirose.
La viande doit être cuite à coeur....
Conclusion, je ne mangerai jamais de ce rat des marais, même affublé du beau titre de "lièvre"....
Bon appétit !
La viande doit être cuite à coeur....
Conclusion, je ne mangerai jamais de ce rat des marais, même affublé du beau titre de "lièvre"....
Bon appétit !
Re: Bonne année du lapin (lièvre)
Du coup tu viens de me couper l'appétit , je me disais aussi comment se fait il que cet animal nuisible importé qui détruit nos berges et digues soient autant présent si ce dernier est aussi bon à manger , nous avons ici la réponse , déjà ses dents orangées avec un air de dents pourries ne m'inspirait pas , là Raphael tu as fini de peindre le triste tableau de cet animal .Raphael13 a écrit:Risque sanitaire important: la leptospirose.
La viande doit être cuite à coeur....
Conclusion, je ne mangerai jamais de ce rat des marais, même affublé du beau titre de "lièvre"....
Bon appétit !
PAT13- Admin
- Messages : 6850
Points : 7526
Date d'inscription : 05/02/2014
Age : 69
Localisation : Marseille
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum
|
|