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Baba au rhum à la chantilly

4 participants

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Baba au rhum à  la chantilly   Empty Baba au rhum à la chantilly

Message par Invité Lun 5 Jan - 20:42

Le “baba” est un gâteau polonais aussi bien que russe. Le mot “baba” n’a rien à voir avec Ali Baba. Il signifie “vieille femme”.
Au XVIe siècle  le baba est un grand gâteau cylindrique, fait avec une pâte levée garnie de fruits secs et aromatisée au safran.
Le roi Stanislas Leszczynski introduit en France, à la Cour de  Lunéville, au 18e siècle, ce gâteau russo-polonais et Diderot évoque le “baba” dans une lettre à Sophie Volland en 1767.

Baba au rhum à  la chantilly   Image_10

                                                     Stanislas Leszczyński 1766


Le mot  "Baba" fait ainsi son apparition dans la langue française. En 1806, le gastronome Grimod de  La reynière  écrit dans  son "Almanach des gourmands” à propos des raisins de Corinthe: “On en fait surtout beaucoup d’usage dans les babas, espèces de biscuit de Savoie au safran, que le roi de Pologne, Stanislas 1er, a fait connaître en France et dont les meilleurs se fabriquent à Paris, chez M. Rouget, pâtissier célèbre.”
Il n’est pas encore question de rhum.
En 1811, l’auteur du “Manuel de la cuisine” publié à Metz indique à l’article “baba” qu’il s’agit d’un “gâteau à l’allemande” ou Kaisel-Koucke, une pâte levée, riche en beurre et en oeufs, aromatisée d’un peu d’eau de fleurs d’oranger, contenant des raisins de Corinthe et cuite dans un moule. Ce gâteau (sans safran) est servi sec.
Le grand cuisinier Carême l’évoque dans son “Pâtissier Royal” sous le nom de “baba polonais”.
Courchamps, en 1839, en donne une recette avec raisins de Corinthe, raisins muscats de Malaga, cédrat confit, angélique confite, safran. Pour trois livres de farine, il met 22 oeufs et deux livres de beurre.
Cela ne peut être que bon...
Et il ajoute: “Il paraît, quant à l’origine de ces gâteaux, que c’est véritablement le roi Stanislas, beau-père de Louis XV, qui les a fait connaître en France. Chez les augustes descendants de ce bon roi, on fait toujours accompagner le service des babas par celui d’une saucière où l’on tient mélangé du vin de Malaga sucré avec une sixième partie d’eau distillée de tanaisie.”

Mais c’est en 1835 que le pâtissier parisien Stohrer, descendant du chef-pâtissier polonais du roi Stanislas,  imagine d’arroser les babas sitôt démoulés avec du rhum.

Vers 1844, d’autres pâtissiers très connus à Paris, les frères Julien, s’inspirent du baba et créent le  savarin.
Celui-ci est cuit dans un moule circulaire. il ne contient pas de raisins. Mais il est trempé dans un sirop fortement aromatisé au kirsch, à l’absinthe et à l’eau de rose.
Et c’est un autre détail génial !  
L’utilisation du sirop de sucre parfumé est une véritable innovation.
Le baba, d’abord trempé de rhum pur, en 1835, puis de sirop aromatisé au rhum, quelques années plus tard, fera le tour du monde.


                                                                 RECETTE

Baba au rhum                      
                                                 
 1 moule à savarin (ou baba)                          Baba au rhum à  la chantilly   Image_11      
 60 g de sucre
 3 oeufs
 2 cuillères à soupe de lait
 130 g de farine
 1 sachet de levure chimique
 sel, beurre

Pour le sirop :
 1/2  litre d'eau (2 tasses)
 150 g de sucre en poudre
10/12 cuillères à soupe de rhum
Allumez le four à 180°C (thermostat 6, ).

Dans une terrine, battez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez-y le lait. Puis, sans trop insister, la farine tamisée avec la levure.

Battez en neige ferme les blancs d'oeufs légèrement salés. Incorporez-les délicatement à la pâte.
Beurrez le moule. Versez-y la pâte qui doit l'emplir aux 3/4 seulement. Faites cuire à four moyen pendant 20 mn environ.

Sirop: faites bouillir l'eau avec le sucre pendant 3 mn. Hors du feu, ajoutez-y l'alcool. Versez aussitôt sur le baba chaud, toujours dans son moule. Quand le baba est entièrement imbibé et froid, démoulez-le sur le plat de présentation.

Se déguste accompagné d'une crème pâtissière ou de chantilly.


Dernière édition par jojo36 le Mar 6 Jan - 5:26, édité 2 fois

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Message par Invité Lun 5 Jan - 20:50

chantilly pour moi !
c' est mon gâteau préféré avec le saint honoré et le mille feuille
par contre pour le rhum 6 cuillères ça fait juste....

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Message par Invité Lun 5 Jan - 20:56

[quote="Alain 13"]chantilly pour moi !
c' est mon gâteau préféré avec le saint honoré et le mille feuille
par contre pour le rhum 6 cuillères ça fait juste....[/quote
Exact 10/12

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Message par Invité Lun 5 Jan - 21:02

jojo36 a écrit:
Alain 13 a écrit:chantilly pour moi !
c' est mon gâteau préféré avec le saint honoré et le mille feuille
par contre pour le rhum 6 cuillères ça fait juste....[/quote
Exact  10/12
Baba au rhum à  la chantilly   1264763685 , ça va mieux...... Baba au rhum à  la chantilly   4047844605

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Message par Invité Lun 5 Jan - 21:06

Alain 13 a écrit:
jojo36 a écrit:
Alain 13 a écrit:chantilly pour moi !
c' est mon gâteau préféré avec le saint honoré et le mille feuille
par contre pour le rhum 6 cuillères ça fait juste....[/quote
Exact  10/12
Baba au rhum à  la chantilly   1264763685 , ça va mieux...... Baba au rhum à  la chantilly   4047844605


Baba au rhum à  la chantilly   1288673553  Mon seigneur est servis


Baba au rhum à  la chantilly   94229011


Dernière édition par jojo36 le Mar 6 Jan - 5:23, édité 2 fois

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Message par fdom Lun 5 Jan - 21:09

merci pour le partage
personnellement j'ai goutté une fois ou deux mais le rhum ne passe pas
fdom
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Message par Polo31 Lun 5 Jan - 21:56

Oh superbe Baba au rhum à  la chantilly   1288673553
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Message par trapanelle Mar 6 Jan - 12:39

Baba au rhum à  la chantilly   4000565152 j'en prendrai bien une part Baba au rhum à  la chantilly   165748671
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Message par Invité Mar 6 Jan - 12:44

jojo36 a écrit:
Alain 13 a écrit:
jojo36 a écrit:
Alain 13 a écrit:chantilly pour moi !
c' est mon gâteau préféré avec le saint honoré et le mille feuille
par contre pour le rhum 6 cuillères ça fait juste....[/quote
Exact  10/12
Baba au rhum à  la chantilly   1264763685 , ça va mieux...... Baba au rhum à  la chantilly   4047844605


Baba au rhum à  la chantilly   1288673553  Mon seigneur est servis


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magnifique !
j' en lècherais l' écran......

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Message par Invité Mar 6 Jan - 21:58

jojo36 a écrit:

Baba au rhum à  la chantilly   94229011


Alors ça c'est juste splendide ! Une vraie beauté, ca donne faim Baba au rhum à  la chantilly   2917483054

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Message par bernard06/83 Mar 6 Jan - 22:07

Bonsoir
une petite parts svp, pour moi aussi ,c'est un travail d'artiste Baba au rhum à  la chantilly   2927112563
@+ber
bernard06/83
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