Anecdotes culinaires : La Tarte Tatin
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Anecdotes culinaires : La Tarte Tatin
Salut à tous les aficionados de la Cuisine, J'ai décidé d'enrichir un petit peu le forum à la manière de Marcus Camillus, mais dans mon domaine qui serait plus culinaire et viti-vinicole (la picole et la bonne ripaille, pour parler simplement !)
J'inaugure donc ce post avec la Tatin, petite histoire de son origine, suivie de la recette et un accord met et vin :p
C'est à une maladresse des sœurs TATIN (Caroline et Stéphanie), aubergistes à Lamotte-Beuvron en Sologne vers 1898, que nous devons la tarte TATIN. Dans la hâte précédant l'arrivé de nombreux clients de l'auberge, l'une d'elle fit tomber une tarte aux pommes. En ce temps-là, la vie dans les campagnes étaient dure et jeter de la nourriture était sacrilège. Les sœurs TATIN ramassèrent la tarte en la remettant à l'envers dans son moule, et la repassèrent au four. La délicieuse tarte caramélisée qui en résulta assura leur célébrité.
Il s'agit donc d'une recette simple et bon marché qui, lorsqu'elle est bien réalisée est somptueuse et succulente :
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 8 pommes golden bien jaunes
- 1 rouleau de pâte feuilletée (toute prête ou faite maison)
- 2 sachets sucre vanillé
- un peu de cannelle
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
Préparation de la recette :
Eplucher les 8 pommes golden entières. Les couper en deux et enlever le coeur sans défaire les moitiés, une cuillière à pommes parisiennes est parfaitement adaptée à cela!.
Dans un moule à tarte rond antiadhésif, faire fondre directement sur le feu le beurre.
Ajouter dans le plat le sucre fin, et baisser le feu pour faire un caramel.
Disposer les pommes reconstituées en couronne dans le plat, en mettre une ou deux au milieu.
Aplatir avec une spatule de temps en temps, les pommes doivent pocher dans le caramel, qui ne doit pas devenir noir, mais tout juste doré.
Saupoudrer les pommes de sucre vanillé et de cannelle. Sortir le tout du feu et recouvrir de pâte feuilletée en appuyant bien sur les bords.
Mettre au four moyen pendant 35 à 40 minutes.
Déguster tiède.
Accompagné d'un vin doux assez marqué en acidité tel qu'un Jurançon (sud-ouest), un riesling vendanges tardives (Alsace), un montlouis sur Loire (Loire) et une petite boule de glace sur la tarte juste tiède, vous régalerez toute la famille !!!!
Sur ce, à Vos fourchettes! bye
J'inaugure donc ce post avec la Tatin, petite histoire de son origine, suivie de la recette et un accord met et vin :p
C'est à une maladresse des sœurs TATIN (Caroline et Stéphanie), aubergistes à Lamotte-Beuvron en Sologne vers 1898, que nous devons la tarte TATIN. Dans la hâte précédant l'arrivé de nombreux clients de l'auberge, l'une d'elle fit tomber une tarte aux pommes. En ce temps-là, la vie dans les campagnes étaient dure et jeter de la nourriture était sacrilège. Les sœurs TATIN ramassèrent la tarte en la remettant à l'envers dans son moule, et la repassèrent au four. La délicieuse tarte caramélisée qui en résulta assura leur célébrité.
Il s'agit donc d'une recette simple et bon marché qui, lorsqu'elle est bien réalisée est somptueuse et succulente :
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 8 pommes golden bien jaunes
- 1 rouleau de pâte feuilletée (toute prête ou faite maison)
- 2 sachets sucre vanillé
- un peu de cannelle
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
Préparation de la recette :
Eplucher les 8 pommes golden entières. Les couper en deux et enlever le coeur sans défaire les moitiés, une cuillière à pommes parisiennes est parfaitement adaptée à cela!.
Dans un moule à tarte rond antiadhésif, faire fondre directement sur le feu le beurre.
Ajouter dans le plat le sucre fin, et baisser le feu pour faire un caramel.
Disposer les pommes reconstituées en couronne dans le plat, en mettre une ou deux au milieu.
Aplatir avec une spatule de temps en temps, les pommes doivent pocher dans le caramel, qui ne doit pas devenir noir, mais tout juste doré.
Saupoudrer les pommes de sucre vanillé et de cannelle. Sortir le tout du feu et recouvrir de pâte feuilletée en appuyant bien sur les bords.
Mettre au four moyen pendant 35 à 40 minutes.
Déguster tiède.
Accompagné d'un vin doux assez marqué en acidité tel qu'un Jurançon (sud-ouest), un riesling vendanges tardives (Alsace), un montlouis sur Loire (Loire) et une petite boule de glace sur la tarte juste tiède, vous régalerez toute la famille !!!!
Sur ce, à Vos fourchettes! bye
Papabond- Nouveau
- Messages : 11
Points : 15
Date d'inscription : 20/03/2014
Re: Anecdotes culinaires : La Tarte Tatin
Et la photo??!! Elle est où la photo qui nous mettrai l'eau à la bouche??!!
Invité- Invité
Re: Anecdotes culinaires : La Tarte Tatin
Est ce que comme ca ca fait envie??
Il parait que quand c'est noir c'est cuit!!!!!
Ps: je ne suis pas derriere la realisation de ce dessert.
Il parait que quand c'est noir c'est cuit!!!!!
Ps: je ne suis pas derriere la realisation de ce dessert.
Papabond- Nouveau
- Messages : 11
Points : 15
Date d'inscription : 20/03/2014
Re: Anecdotes culinaires : La Tarte Tatin
Putain, je savais qu'il ne fallait pas que je te laisse seul avec Jonathan
Merci pour le partage de cette anecdote culinaire.... et pourquoi pas un Maydie en encore mets et vins ?????
Merci pour le partage de cette anecdote culinaire.... et pourquoi pas un Maydie en encore mets et vins ?????
Re: Anecdotes culinaires : La Tarte Tatin
manque la creme fraiche
TYTY- Chevalier
- Messages : 2133
Points : 2601
Date d'inscription : 25/03/2014
Age : 66
Localisation : 14 vire
Re: Anecdotes culinaires : La Tarte Tatin
Je suis bien d'accord, mais cet affreux c'est donné beaucoup de mal pour trouver la photo la plus pourrie d'internet. Nous ne somme pas responsable de cette horreur. Pour la peine Papabond va devoir nous faire une tatin, et une vraiTYTY a écrit:manque la creme fraiche
Re: Anecdotes culinaires : La Tarte Tatin
Chiche je fais ca a la demande !!!
Et tu le sais polo c'est du deja fait au restau.
Et tu le sais polo c'est du deja fait au restau.
Papabond- Nouveau
- Messages : 11
Points : 15
Date d'inscription : 20/03/2014
Re: Anecdotes culinaires : La Tarte Tatin
J'ai l'impression que quelqu'un va devoir amener une tarte Tatin à la sortie du 10...
robespierre91- Valet d'arme
- Messages : 137
Points : 123
Date d'inscription : 06/03/2014
Age : 61
Re: Anecdotes culinaires : La Tarte Tatin
robespierre91 a écrit: J'ai l'impression que quelqu'un va devoir amener une tarte Tatin à la sortie du 10...
Re: Anecdotes culinaires : La Tarte Tatin
C'est cuit pour la tarte alors
robespierre91- Valet d'arme
- Messages : 137
Points : 123
Date d'inscription : 06/03/2014
Age : 61
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