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Faire son pain soi même

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Message par Polo31 Sam 8 Nov - 20:07

Je viens pour la première fois de faire mon pain moi même. Sans robot ni machine. Je suis très fier du résultat et tout le monde se régale. Faire son pain soi même  4000565152 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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Message par Invité Sam 8 Nov - 20:11

Ça a l'air appétissant tout ça!!! Et t'as déjà sorti le saucisson qui va avec Faire son pain soi même  2411655602

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Message par damau Sam 8 Nov - 20:12

J'en prendrai bien pour mon petit dej demain !
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Message par Invité Sam 8 Nov - 21:35

Polo, quand un pain aussi réussi que celui là sort du four il faut que tu trouves le fromage fait par les moines Cisterciens de l'Abbaye de Citeaux . . . Faire son pain soi même  4000565152 . . . je laisse Le Nain t'en dire plus sur ce sujet historique Faire son pain soi même  4000565152

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Message par Polo31 Sam 8 Nov - 21:38

GIBICA a écrit:Polo, quand un pain aussi réussi que celui là sort du four il faut que tu trouves le fromage fait par les moines Cisterciens de l'Abbaye de Citeaux . . . Faire son pain soi même  4000565152  . . . je laisse Le Nain t'en dire plus sur ce sujet historique  Faire son pain soi même  4000565152
Je n'ai jamais entendu parlé de ça. Je vais regarder, car pour moi, du bon pain, du bon fromage, un bon vin et du raisin et je suis un homme heureux.
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Message par Invité Sam 8 Nov - 21:43

Je suis obligé de quitter . . . Le Nain va prendre la main sinon je te fais un post ! A+ Faire son pain soi même  4000565152

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Message par mack53 Sam 8 Nov - 21:47

joli Polo, ça fait longtemps que je me tâte à en faire aussi , c'est pas trop galère?

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Message par Polo31 Sam 8 Nov - 22:00

mack53 a écrit:joli Polo, ça fait longtemps que je me tâte à en faire aussi , c'est pas trop galère?
Non, c'est en faite très simple. J'ai eu de la chance pour la première fois, car souvent tu te retrouve avec une mie trop compacte, c'est le signe que tu n'as pas assez travaillé ta pâte, ou un problème de levée.
C'est vraiment à la portée de tous. Pas besoin de matériel particulier.
C'est de la farine, de l'eau tiede, de la levure boulangère et d'un peu de sel.
Il faut bien pétrir la pâte. C'est assez physique, au moins 20 mn. Après tu laisses ta pâte lever pendant 30mn, c'est le pointage. Puis tu étales ta pate au rouleau, tu en fait un carré et tu replis les 4 angles vers le centre. Ca te refais un carré et tu recommences a plier tes 4 angles. Tu mets en boule et tu laisses à nouveau lever 40 mn. C'est l'apprêt. Ensuite tu fais des stries et tu enfournes à 210 avec un bol d'eau Faire son pain soi même  4000565152
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Message par mack53 Sam 8 Nov - 22:02

pourquoi le bol d'eau, les boulanger mettent pas de bol d'eau dans leur four??

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Message par Polo31 Sam 8 Nov - 22:04

mack53 a écrit:pourquoi le bol d'eau, les boulanger mettent pas de bol d'eau dans leur four??
Non, mais ils ont des fours spéciaux et surtout des étuves et des chambres de pousse pour faire lever la pâte et gérer l'hydrométrie.
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Message par mack53 Sam 8 Nov - 22:05

Polo31 a écrit:
mack53 a écrit:pourquoi le bol d'eau, les boulanger mettent pas de bol d'eau dans leur four??
Non, mais ils ont des fours spéciaux et surtout des étuves et des chambres de pousse pour faire lever la pâte et gérer l'hydrométrie.
Faire son pain soi même  3577699402 ok

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Message par alexia25 Sam 8 Nov - 22:58

super très réussi, j'en mangerais bien une tranche Faire son pain soi même  4000565152
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Message par PAT13 Sam 8 Nov - 23:01

Tu n'as qu'à te servir , tu connais l'expression "pain sur table n'a pas de maitre"
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Message par olivierh Dim 9 Nov - 2:10

Un détail important : si votre eau est chlorée, ne vous en servez pas pour la pâte, ça tue la levure. Prenez de l'eau en bouteille...

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Message par Polo31 Dim 9 Nov - 3:09

olivierh a écrit:Un détail important : si votre eau est chlorée, ne vous en servez pas pour la pâte, ça tue la levure. Prenez de l'eau en bouteille...
Idem pour le sel qui ne doit pas être posé sur la levure. merci Olivier.
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Message par Le Nain Dim 9 Nov - 3:43

Le fromage de Citeaux est tout à fait récent, 1925, et en plus il est fait au lait thermisé et non au lait cru. Je ne sais pas quel fromage faisaient les premiers Cisterciens.

C'est du vrai pain à l'ancienne, à mie serrée, essaie un mélange farine de blé et seigle, sans sel, et tu auras le pain des ancêtres.
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Message par Polo31 Dim 9 Nov - 9:22

Le Nain a écrit:Le fromage de Citeaux est tout à fait récent, 1925, et en plus il est fait au lait thermisé et non au lait cru. Je ne sais pas quel fromage faisaient les premiers Cisterciens.

C'est du vrai pain à l'ancienne, à mie serrée, essaie un mélange farine de blé et seigle, sans sel, et tu auras le pain des ancêtres.
J'essaierais, maintenant je vais pouvoir essayer petit à petit de décliner la recette pour faire des pains différents.
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Message par doctno64 Dim 9 Nov - 10:31

Tu peux livrer sur toute la France  Faire son pain soi même  723079800  ??
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Message par Polo31 Dim 9 Nov - 10:42

On s'en ai fait une tranche ce matin avec du beurre..... hummmmm
Le prix de revient pour un pain de 500gr, est de 90cts. Contre 1euro10 la baguette de 250gr.
J'ai vu que l'on pouvait congeler la pâte après la première levée, je vais essayer.
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Message par Invité Dim 9 Nov - 11:20

Le Nain a écrit:Le fromage de Citeaux est tout à fait récent, 1925, et en plus il est fait au lait thermisé et non au lait cru. Je ne sais pas quel fromage faisaient les premiers Cisterciens.

C'est du vrai pain à l'ancienne, à mie serrée, essaie un mélange farine de blé et seigle, sans sel, et tu auras le pain des ancêtres.


Bonjour à toutes et à tous Faire son pain soi même  4000565152

Je lancerai un autre post "historique" plutôt que de monopoliser celui du bon pain "maison" de Polo mais voici juste la photo de ce fameux fromage dont je vous parlais (difficile à trouver vu le peu de quantité et + de 20€ . . .  mais franchement avec un bon pain frais, un bon Gevrey Chambertin où un Pommard, alors là  Faire son pain soi même  1513881104   ); Il est très très très bon et, ce qui ne gâche rien à la fête c'est du Made In Faire son pain soi même  723079800

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Message par Polo31 Dim 9 Nov - 12:35

GIBICA a écrit:
Le Nain a écrit:Le fromage de Citeaux est tout à fait récent, 1925, et en plus il est fait au lait thermisé et non au lait cru. Je ne sais pas quel fromage faisaient les premiers Cisterciens.

C'est du vrai pain à l'ancienne, à mie serrée, essaie un mélange farine de blé et seigle, sans sel, et tu auras le pain des ancêtres.


Bonjour à toutes et à tous Faire son pain soi même  4000565152

Je lancerai un autre post "historique" plutôt que de monopoliser celui du bon pain "maison" de Polo mais voici juste la photo de ce fameux fromage dont je vous parlais (difficile à trouver vu le peu de quantité et + de 20€ . . .  mais franchement avec un bon pain frais, un bon Gevrey Chambertin où un Pommard, alors là  Faire son pain soi même  1513881104   ); Il est très très très bon et, ce qui ne gâche rien à la fête c'est du Made In Faire son pain soi même  723079800

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Non non, tu ne gâche rien, bien au contraire et ce post et parfait pour continuer dans la lancée.
N'hésite pas a nous en dire plus, je suis toujours curieux en matière de bouffe
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Message par TYTY Dim 9 Nov - 12:40

tres appetissant bravo polo
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Message par sikander Jeu 20 Nov - 16:08

Salut ton pain est très appétissant la mie semble aérée et a un belle aspect bravo pour cette réussite.
Ps: pour avoir une belle croute et un pain qui développe lors de l'enfournement et seulement à ce moment précis, il est bien de générer de la vapeur d'eau qui sera bénéfique au développement du pain et assurera d'avoir un croute pas trop épaisse. Faire son pain soi même  4000565152
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Message par Luciole Jeu 20 Nov - 16:13

alexia25 a écrit:super très réussi, j'en mangerais bien une tranche  Faire son pain soi même  4000565152
Khaleesi elle, c'est du saucisson qu'elle prendrait bien...une tranche. Faire son pain soi même  2411655602

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Message par Polo31 Jeu 20 Nov - 16:25

sikander a écrit:Salut ton pain est très appétissant la mie semble aérée et a un belle aspect bravo pour cette réussite.
Ps: pour avoir une belle croute et un pain qui développe lors de l'enfournement  et seulement à ce moment précis, il est bien de générer de la vapeur d'eau qui sera bénéfique au développement du pain  et assurera d'avoir un croute pas trop épaisse.  Faire son pain soi même  4000565152
Je le cuit avec un bol d'eau, tu as une autre méthode ? ça m'intéresse Faire son pain soi même  3979786148
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