Faire son pain soi même
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Re: Faire son pain soi même
Ça a l'air appétissant tout ça!!! Et t'as déjà sorti le saucisson qui va avec
Invité- Invité
Re: Faire son pain soi même
J'en prendrai bien pour mon petit dej demain !
damau- Ecuyer
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Re: Faire son pain soi même
Polo, quand un pain aussi réussi que celui là sort du four il faut que tu trouves le fromage fait par les moines Cisterciens de l'Abbaye de Citeaux . . . . . . je laisse Le Nain t'en dire plus sur ce sujet historique
Invité- Invité
Re: Faire son pain soi même
Je n'ai jamais entendu parlé de ça. Je vais regarder, car pour moi, du bon pain, du bon fromage, un bon vin et du raisin et je suis un homme heureux.GIBICA a écrit:Polo, quand un pain aussi réussi que celui là sort du four il faut que tu trouves le fromage fait par les moines Cisterciens de l'Abbaye de Citeaux . . . . . . je laisse Le Nain t'en dire plus sur ce sujet historique
Re: Faire son pain soi même
Je suis obligé de quitter . . . Le Nain va prendre la main sinon je te fais un post ! A+
Invité- Invité
Re: Faire son pain soi même
joli Polo, ça fait longtemps que je me tâte à en faire aussi , c'est pas trop galère?
mack53- Page
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Re: Faire son pain soi même
Non, c'est en faite très simple. J'ai eu de la chance pour la première fois, car souvent tu te retrouve avec une mie trop compacte, c'est le signe que tu n'as pas assez travaillé ta pâte, ou un problème de levée.mack53 a écrit:joli Polo, ça fait longtemps que je me tâte à en faire aussi , c'est pas trop galère?
C'est vraiment à la portée de tous. Pas besoin de matériel particulier.
C'est de la farine, de l'eau tiede, de la levure boulangère et d'un peu de sel.
Il faut bien pétrir la pâte. C'est assez physique, au moins 20 mn. Après tu laisses ta pâte lever pendant 30mn, c'est le pointage. Puis tu étales ta pate au rouleau, tu en fait un carré et tu replis les 4 angles vers le centre. Ca te refais un carré et tu recommences a plier tes 4 angles. Tu mets en boule et tu laisses à nouveau lever 40 mn. C'est l'apprêt. Ensuite tu fais des stries et tu enfournes à 210 avec un bol d'eau
Re: Faire son pain soi même
pourquoi le bol d'eau, les boulanger mettent pas de bol d'eau dans leur four??
mack53- Page
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Re: Faire son pain soi même
Non, mais ils ont des fours spéciaux et surtout des étuves et des chambres de pousse pour faire lever la pâte et gérer l'hydrométrie.mack53 a écrit:pourquoi le bol d'eau, les boulanger mettent pas de bol d'eau dans leur four??
Re: Faire son pain soi même
okPolo31 a écrit:Non, mais ils ont des fours spéciaux et surtout des étuves et des chambres de pousse pour faire lever la pâte et gérer l'hydrométrie.mack53 a écrit:pourquoi le bol d'eau, les boulanger mettent pas de bol d'eau dans leur four??
mack53- Page
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Re: Faire son pain soi même
super très réussi, j'en mangerais bien une tranche
alexia25- Valet d'arme
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Re: Faire son pain soi même
Tu n'as qu'à te servir , tu connais l'expression "pain sur table n'a pas de maitre"
PAT13- Admin
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Re: Faire son pain soi même
Un détail important : si votre eau est chlorée, ne vous en servez pas pour la pâte, ça tue la levure. Prenez de l'eau en bouteille...
olivierh- Jedi
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Re: Faire son pain soi même
Idem pour le sel qui ne doit pas être posé sur la levure. merci Olivier.olivierh a écrit:Un détail important : si votre eau est chlorée, ne vous en servez pas pour la pâte, ça tue la levure. Prenez de l'eau en bouteille...
Re: Faire son pain soi même
Le fromage de Citeaux est tout à fait récent, 1925, et en plus il est fait au lait thermisé et non au lait cru. Je ne sais pas quel fromage faisaient les premiers Cisterciens.
C'est du vrai pain à l'ancienne, à mie serrée, essaie un mélange farine de blé et seigle, sans sel, et tu auras le pain des ancêtres.
C'est du vrai pain à l'ancienne, à mie serrée, essaie un mélange farine de blé et seigle, sans sel, et tu auras le pain des ancêtres.
Le Nain- Moderateur
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Re: Faire son pain soi même
J'essaierais, maintenant je vais pouvoir essayer petit à petit de décliner la recette pour faire des pains différents.Le Nain a écrit:Le fromage de Citeaux est tout à fait récent, 1925, et en plus il est fait au lait thermisé et non au lait cru. Je ne sais pas quel fromage faisaient les premiers Cisterciens.
C'est du vrai pain à l'ancienne, à mie serrée, essaie un mélange farine de blé et seigle, sans sel, et tu auras le pain des ancêtres.
Re: Faire son pain soi même
Tu peux livrer sur toute la France ??
doctno64- Ecuyer
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Re: Faire son pain soi même
On s'en ai fait une tranche ce matin avec du beurre..... hummmmm
Le prix de revient pour un pain de 500gr, est de 90cts. Contre 1euro10 la baguette de 250gr.
J'ai vu que l'on pouvait congeler la pâte après la première levée, je vais essayer.
Le prix de revient pour un pain de 500gr, est de 90cts. Contre 1euro10 la baguette de 250gr.
J'ai vu que l'on pouvait congeler la pâte après la première levée, je vais essayer.
Re: Faire son pain soi même
Le Nain a écrit:Le fromage de Citeaux est tout à fait récent, 1925, et en plus il est fait au lait thermisé et non au lait cru. Je ne sais pas quel fromage faisaient les premiers Cisterciens.
C'est du vrai pain à l'ancienne, à mie serrée, essaie un mélange farine de blé et seigle, sans sel, et tu auras le pain des ancêtres.
Bonjour à toutes et à tous
Je lancerai un autre post "historique" plutôt que de monopoliser celui du bon pain "maison" de Polo mais voici juste la photo de ce fameux fromage dont je vous parlais (difficile à trouver vu le peu de quantité et + de 20€ . . . mais franchement avec un bon pain frais, un bon Gevrey Chambertin où un Pommard, alors là ); Il est très très très bon et, ce qui ne gâche rien à la fête c'est du Made In
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Invité- Invité
Re: Faire son pain soi même
Non non, tu ne gâche rien, bien au contraire et ce post et parfait pour continuer dans la lancée.GIBICA a écrit:Le Nain a écrit:Le fromage de Citeaux est tout à fait récent, 1925, et en plus il est fait au lait thermisé et non au lait cru. Je ne sais pas quel fromage faisaient les premiers Cisterciens.
C'est du vrai pain à l'ancienne, à mie serrée, essaie un mélange farine de blé et seigle, sans sel, et tu auras le pain des ancêtres.
Bonjour à toutes et à tous
Je lancerai un autre post "historique" plutôt que de monopoliser celui du bon pain "maison" de Polo mais voici juste la photo de ce fameux fromage dont je vous parlais (difficile à trouver vu le peu de quantité et + de 20€ . . . mais franchement avec un bon pain frais, un bon Gevrey Chambertin où un Pommard, alors là ); Il est très très très bon et, ce qui ne gâche rien à la fête c'est du Made In
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N'hésite pas a nous en dire plus, je suis toujours curieux en matière de bouffe
Re: Faire son pain soi même
tres appetissant bravo polo
TYTY- Chevalier
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Localisation : 14 vire
Re: Faire son pain soi même
Salut ton pain est très appétissant la mie semble aérée et a un belle aspect bravo pour cette réussite.
Ps: pour avoir une belle croute et un pain qui développe lors de l'enfournement et seulement à ce moment précis, il est bien de générer de la vapeur d'eau qui sera bénéfique au développement du pain et assurera d'avoir un croute pas trop épaisse.
Ps: pour avoir une belle croute et un pain qui développe lors de l'enfournement et seulement à ce moment précis, il est bien de générer de la vapeur d'eau qui sera bénéfique au développement du pain et assurera d'avoir un croute pas trop épaisse.
sikander- Ecuyer
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Re: Faire son pain soi même
Khaleesi elle, c'est du saucisson qu'elle prendrait bien...une tranche.alexia25 a écrit:super très réussi, j'en mangerais bien une tranche
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VINCIT OMNIA VERITAS
Luciole- Moderateur
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Re: Faire son pain soi même
Je le cuit avec un bol d'eau, tu as une autre méthode ? ça m'intéressesikander a écrit:Salut ton pain est très appétissant la mie semble aérée et a un belle aspect bravo pour cette réussite.
Ps: pour avoir une belle croute et un pain qui développe lors de l'enfournement et seulement à ce moment précis, il est bien de générer de la vapeur d'eau qui sera bénéfique au développement du pain et assurera d'avoir un croute pas trop épaisse.
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