Faire son pain soi même
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Re: Faire son pain soi même
La diffusion de vapeur au moment de l'enfournement a pour but de ramollir ta pâte superficiellement ce qui empêche le chaleur de ton four à la "saisir" immédiatement ce qui a pour effet d’emprisonner l’intérieur de cette pâte . Ainsi ton pain développe mieux .
Lorsque je faisait mon pain à la maison, je mettait dans le four un récipient en fer rempli d'eau, et pour faire cette vapeur, je jetait dedans un morceau de fer que j'avais pris soin de faire rougir sur le gaz :ex fer à bœuf (Tu ne devrais pas avoir de mal à en trouver sur ce forum ou j'ai pu lire qu'il y avait un grand pourvoyeur de fer à bœuf et autres fer a cheval) .Outre le bon développement du pain , la croute, prend un aspect plus brillant à la cuisson.
Mais si ta méthode marche continue comme ça
Lorsque je faisait mon pain à la maison, je mettait dans le four un récipient en fer rempli d'eau, et pour faire cette vapeur, je jetait dedans un morceau de fer que j'avais pris soin de faire rougir sur le gaz :ex fer à bœuf (Tu ne devrais pas avoir de mal à en trouver sur ce forum ou j'ai pu lire qu'il y avait un grand pourvoyeur de fer à bœuf et autres fer a cheval) .Outre le bon développement du pain , la croute, prend un aspect plus brillant à la cuisson.
Mais si ta méthode marche continue comme ça
sikander- Ecuyer
- Messages : 642
Points : 766
Date d'inscription : 16/09/2014
Re: Faire son pain soi même
Bin il faut que je test ça. Il faut tester différentes méthodes pour voir les différences. Merci pour l'astuce en tout cas.sikander a écrit:La diffusion de vapeur au moment de l'enfournement a pour but de ramollir ta pâte superficiellement ce qui empêche le chaleur de ton four à la "saisir" immédiatement ce qui a pour effet d’emprisonner l’intérieur de cette pâte . Ainsi ton pain développe mieux .
Lorsque je faisait mon pain à la maison, je mettait dans le four un récipient en fer rempli d'eau, et pour faire cette vapeur, je jetait dedans un morceau de fer que j'avais pris soin de faire rougir sur le gaz :ex fer à bœuf (Tu ne devrais pas avoir de mal à en trouver sur ce forum ou j'ai pu lire qu'il y avait un grand pourvoyeur de fer à bœuf et autres fer a cheval) .Outre le bon développement du pain , la croute, prend un aspect plus brillant à la cuisson.
Mais si ta méthode marche continue comme ça
Re: Faire son pain soi même
Luciole a écrit:Khaleesi elle, c'est du saucisson qu'elle prendrait bien...une tranche.alexia25 a écrit:super très réussi, j'en mangerais bien une tranche
Je préfère le pâté d'abord
Invité- Invité
Re: Faire son pain soi même
Pas mal Polo31.
Maintenant, il est quasi impossible de reproduire les conditions d'un four à sole à la maison et en matière de pain , si la recette est importante, la cuisson est primordiale.
J'ai été chef de rayon boulangerie pendant 5 ans ( après des études scientifiques...personne n'est parfait ) et je suis également fils de boulanger. Donc, je maîtrise plutôt le sujet.
Effectivement, plus que de l'eau, c'est de la vapeur d'eau qu'il faut générer en tout début de cuisson pour obtenir une belle couleur dorée et du croustillant.
Bon courage pour tes futures expériences. Dans tous les cas, les pains comme les gâteaux que l'on réalise soi-même, sont toujours les meilleurs
Maintenant, il est quasi impossible de reproduire les conditions d'un four à sole à la maison et en matière de pain , si la recette est importante, la cuisson est primordiale.
J'ai été chef de rayon boulangerie pendant 5 ans ( après des études scientifiques...personne n'est parfait ) et je suis également fils de boulanger. Donc, je maîtrise plutôt le sujet.
Effectivement, plus que de l'eau, c'est de la vapeur d'eau qu'il faut générer en tout début de cuisson pour obtenir une belle couleur dorée et du croustillant.
Bon courage pour tes futures expériences. Dans tous les cas, les pains comme les gâteaux que l'on réalise soi-même, sont toujours les meilleurs
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